北北基唯一!青蛙王子陳陸合獲模範農民

(台灣英文新聞)坪林區茶葉產銷班第八班班長陳陸合,於今年1月30日榮獲第31屆全國模範農民!陳陸合班長特別在本月27日市政會議獻獎,侯友宜市長肯定本市農友的傑出成就。

「有機農法護水源」,被好友稱為「青蛙王子」的陳陸合班長,退休後回到故鄉坪林,一步一腳印,鑽研、推廣有機茶的栽培。為了保護坪林的純淨水源,減少環境破壞,陳陸合在生產過程堅持不使用化學肥料、農藥與除草劑,既能使消費者安心,農場生態也漸漸復甦,甚至成為了台灣特有種翡翠樹蛙的樂園。

陳陸合所經營的「綠光農園」,從自家3分地開始,至今總種植面積達3.5公頃。102年在農業局輔導下,取得生態保育標章,成為全台第二個授證對象,104年更帶領坪林茶葉產銷班第八班獲得農委會全國十大績優農業產銷班的殊榮。在107年農業局與坪林區農會推薦下參加農委會的選拔,果然不負眾望獲選為第31屆模範農民,成為真正的「有機之光」。

侯友宜市長表示,陳陸合班長在眾多競爭者中脫穎而出,榮獲全國12名「模範農民」之一,肯定他在有機農業上的努力。

近年來市府持續推動有機農業有成,不只守護環境,也是對消費者的安全保障。農業局表示,為鼓勵青年及農友加入有機農產業,市府提供協助租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施等補助,減輕農友負擔。歡迎大家一同支持有機農業。