新北友善校園教育宣導 張明文:給孩子舞台,讓毒色霸不近身

(台灣英文新聞)新北市政府教育局為提升學校師生「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」及「校園親密關係暴力事件防治及處理」等知能,於今(27)日舉辦友善校園「反毒拒色零霸凌 校園友善同步行」教育宣導活動,由教育局長張明文、重慶國中校長吳慧蘭帶領全校七年級學生象徵性擊破「毒、色、霸」沙袋造型板,展現捍衛友善安全校園的決心。

教育局長張明文表示,新北市推動友善校園的理念,是以學生為主體、學校為舞臺,結合師生共同參與及推動,透過各級學校多元化活動規劃讓全校動起來。

活動由重慶國中管樂團、熱音社及童軍團帶來一連串反毒、拒絕霸凌、反色情誘惑及暴力為主題的精彩表演,表現學生的青春活力及熱情,藉此倡導人際正向的互動;而教育局為引發青少年反毒拒色零霸凌的同理心,結合民間團體「卡米地」文化劇團,進行寓教於樂的「友善校園劇」表演,翻轉傳統教條式宣教,成功吸引學生目光;此外,透過網路Kahoot線上測驗平台設計友善校園知能問答遊戲,建立學生正確的反毒觀念及常識,並藉由「防制學生藥物濫用」績優學校的頒獎,鼓勵各級學校積極防制學生藥物濫用,給予孩子乾淨友善的校園環境。

今天的活動是校園建構「反毒、拒色、零霸凌」的落實與推動,希望所有人齊力共同為創造友善校園而努力,也希望學校為每個孩子找到學習優勢,讓孩子有發揮的舞台,在教育過程中培養正當興趣及娛樂,當孩子擁有正當休閒活動時,「毒」、「色」、「霸」就近不了身,也讓孩子健康茁壯快樂的成長。