習近平救經濟出奇招:讓京滬高鐵上市

中國減少債務出新招?《日本經濟新聞》今(27)日晚報報導,中國最繁忙的高鐵京滬高鐵已展開公開發行股票程序,料將上市。

  1199
(中新社提供)
中央社記者邱國強北京傳真 107年10月22日

中國高鐵

(中新社提供) 中央社記者邱國強北京傳真 107年10月22日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)中國減少債務出新招?《日本經濟新聞》今(27)日晚報報導,中國最繁忙的高鐵京滬高鐵已展開公開發行股票程序,料將上市。

根據報導,京滬高鐵已滿足連續三年有收益的上市條件,而消息人士則告訴《日本經濟新聞》,該條高鐵最可能在上海或深圳股市上市,規模大約是300億人民幣,上市時間可能是今(2019)年下半年到明年左右。

報導説明,現在中國鐵路總公司將各地主要鐵路,當作子公司營運,其中獲利能力特別高的京滬高鐵上市後的集資規模及股價,引起各界關注。

《日本經濟新聞》分析,中國政府讓京滬高鐵上市的原因,可能是希望擴大投資,以減緩經濟放緩趨勢。