第17屆「台新藝術獎」舞作亮眼 年度大獎150萬將落誰家?

15組入圍作品從104件作品中脫穎而出,包含5組視覺藝術,以及10組表演藝術作品

  535
第17屆「台新藝術獎」年度大獎將於5月揭曉(圖/台新銀行文化藝術基金會)

第17屆「台新藝術獎」年度大獎將於5月揭曉(圖/台新銀行文化藝術基金會)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第17屆「台新藝術獎」從百件作品中,遴選出15組入圍精彩作品,今年舞蹈作品比例為歷年之最。入圍作品最終將由國際決選團,選出獎金高達150萬元的「年度大獎」,並將於5月25日頒獎典禮現場揭曉。

台灣當代藝術大獎「台新藝術獎」甫公布第17屆入圍名單,評選陣容由九位提名觀察人于善祿、王聖閎、白斐嵐、林靖傑、陳宜貞、黃海鳴、孫松榮、鄭文琦、樊香君組成,經過2018年全年度展演觀察、評論書寫、季評交流會議獨立提名,到複選會議的共議討論,決選出的15組入圍作品從104件作品中脫穎而出,包含5組視覺藝術,以及10組表演藝術作品

台新銀行文化藝術基金會指出,今年入圍的作品中,以舞蹈作品為數最多。包含去年甫獲台新表演藝術獎的布拉瑞揚舞團,持續深耕部落田調,同時突破舞台形制的「路吶LUNA」;周書毅選擇「空場」頂樓天台,結合身體錄像對應環境場域的特殊展演「Break&Break!無用之地」;林素蓮、蘇品文分別以2018新點子舞展「春之祭」微舞作「小姐免驚」等。


周書毅舞蹈作品「Break&Break!無用之地」(圖/周書毅)

值得一提的是,舞蹈家周書毅曾率團登上英國著名舞蹈劇院「沙德勒之井」(Sadler's Well Theater)的舞台,其創作「1875拉威爾與波麗露」,拿下當時舉辦的第一屆全球網路舞蹈比賽首獎;並於隔年,在丹麥舉行的第3屆跨界連結編舞大賽(Cross Connection Dance Competition)中,其自編自舞的獨舞「從身體出發」獲得第3名的亮眼成績。

對周書毅而言,每一場表演都是他嘔心瀝血之作,也像一場社會運動。這次獲獎作品「Break & Break! 無用之地」為他耗時兩年多,旅居他鄉時的影像記錄作品。

周書毅說明,當初選擇出走各地的契機源自於2014年,那時剛發表完「看得見的城市,看不見的人」,後因為陷入太深,最後選擇抽離,也因此產生了創作 「Break & Break! 無用之地」 的想法。

除此之外,戲劇類入圍作品則包括,阮劇團X流山兒事務所以台語劇改編台灣文學著作「嫁妝一牛車」,流暢呈現當代劇場與鄉土題材的對話,劇團以藝術貼近土地的行動,在該劇達到深刻的實踐;真快樂掌中劇團「孟婆・湯」打破既有布袋戲框架,巧妙融合戲台與黑盒子兩種迥異的劇場空間感,呈現細膩豐富的劇場美學;差事劇團「范天寒和他的弟兄們」跨接50年代客家歷史事件與當代時空轉換,成功地召喚壓迫體制下的身體記憶,也為民眾戲劇注入新的能量。


第17屆台新藝術獎入圍作品「孟婆・湯」(圖/台新銀行文化藝術基金會)

另外,5組視覺藝術入圍作品當中,包含第二屆大台北當代藝術雙年展「超日常」策展人張君懿,邀請駱以軍以緊連台藝大的舊時眷舍創發小說「翻牆者」,再由小說連動開啟國內外藝術家的創作與回應,策展方法既複雜、開放,又深具展延性;蘇匯宇的「唐朝綺麗男(邱剛健,1985)」以補拍之名再次詮釋邱剛健奇情電影,試圖挖掘、釋放作品更深刻的寓意;「2018牛俊強個展」巧妙運用TKG+ Project的空間,精彩辯證宗教與藝術、教堂與白盒子,臨在與幻化的多變關係。


入圍作品「翻牆者」以「閱讀膠囊」形式展出(圖/有章藝術博物館 Our Museum)

最後,15組入圍作品將於5月下旬交由國際決選團,選出三大獎項:「表演藝術獎」、「視覺藝術獎」(獎金各100萬元),以及不分類的「年度大獎」(獎金150萬元),並將於5月25日頒獎典禮現場揭曉。第17屆台新藝術獎專網及台新藝術基金會Facebook亦將開設網路直播,所有人都可透過網路同步關注獎項揭曉。

除了頒發獎項之外,基金會也將於4-5月間規劃藝術獎系列推廣,包括入圍藝術家面對面、台新金控一樓大廳裝置展、影音及媒體系列專訪、「我心目中得主」網路票選活動等,歡迎透過第17屆台新藝術獎專網搜尋相關活動訊息。