歐嘉瑞接中油董座 面臨新南向投資多方難題

中油工會表示,中油董事長是由政府任命,對中油而言只要具備專業,都是好的人選。

中油新董座將面臨多方難題(圖/ 台灣中油)

中油新董座將面臨多方難題(圖/ 台灣中油)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)前能源局長歐嘉瑞接下國營事業重擔,接掌成為中油董事長,首要面對中油轉型、南向投資以及勞資關係等挑戰。

先前一度差點遭工會發動罷免的現任董事長戴謙功成身退,即將結束一年多的任期,行政院已正式核定歐嘉瑞接掌中油,紛擾多時的人事震盪終於畫下句點。

中央社報導,中油經營階層向來注重勞資和諧,年初戴謙與工會的溝通雖然有些狀況,幾經波折後,最終順利化解,因此對3月4日即將上任的歐嘉瑞而言,如何爭取工會的支持,是一大課題。

由於歐嘉瑞是老經濟部人,中油工會對歐嘉瑞並不陌生,歐嘉瑞即將接掌中油的消息傳出後,工會表示,中油董事長是由政府任命,對中油而言只要具備專業,都是好的人選。

因此,工會成員對這位準董座的看法是,為人客氣,因曾任經濟部能源局長、中油董事,認為歐嘉瑞應具有相當專業及背景。

不僅是工會的溝通議題,歐嘉瑞也有一場攸關台灣石化產業發展的硬仗要打。首先要面對的就是如何在鞏固石化本業下轉型,尤其五輕在2015年關廠熄燈後,泛中油體系要如何維繫競爭力,前進新南向國家如印尼、印度等海外投資計劃要如何落實,外界高度關注。

除此之外,歐嘉瑞也要面對北部天然氣第三接收站興建難題,這是一場攸關台灣能源轉型,經濟與環保拉鋸的艱苦戰爭。去年10月雖已獲環保署審查通過,但後續的開發及如何持續推動大潭生態保育工作,降低工安等問題,是歐嘉瑞上任後必須積極面對解決的問題。

歐嘉瑞擔任台灣風能協會理事長資歷,讓他對全球綠能走勢相當敏銳;在全球能源轉型浪潮下,中油在戴謙任內已經開始發展綠能,著手布局自有品牌電池市場,未來中油如何伸出觸角,與民間企業合作,有策略性的拓展能源市場版圖,將是歐嘉瑞走馬上任後,展現經營績效的重要指標。