打臉國民黨 國台辦前副主任王在希:一中各表不是九二共識

  136
中國國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希(資料照,中央社)

中國國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希(資料照,中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)九二共識內涵兩岸各說各話,國民黨認定的九二共識是「一中各表」,但學者認為九二共識只是中共唬弄國人的騙術,中國國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希24日於一場座談會上表示,多年來國民黨把「九二共識」解釋為「一中各表」,這就扭曲了「九二共識」的本來意義,如果只認同「一中」,不謀求統一,就不是真正的「九二共識」。

中國媒體「中評社」報導,王在希24日是在深入學習貫徹習近平重要講話精神座談會上,做上述表示。

王在希認為,中共總書記習近平1月2日所講的5點,實際上緊緊圍繞著一個核心,就是「統一」2字。

王在希說,「過去我們講的『九二共識』,是雙方堅持一個中國原則」,多年來國民黨把「九二共識」解釋為「一中各表」,這就扭曲了「九二共識」的本來意義,王指國民黨所謂的「一中各表」嚴格意義上已偏離了一個中國原則,這次習近平講話不僅指出「九二共識」是堅持一個中國原則,且把謀求國家統一做為「九二共識」的一項重要內容。

王在希稱,實際上,堅持一個中國原則、謀求國家統一,是當時兩岸雙方共同提出來的一致主張,這次習近平講話恢復了「九二共識」原貌,這一點非常重要。如果只認同一中,不謀求統一,就不是真正的「九二共識」。