日本豬瘟疫情不斷擴張 日經:官員天真成見助長病毒擴散

除了中國外,台灣另一個鄰國日本,也爆發豬瘟疫情。雖然後者不是非洲豬瘟,但行政人員疏忽仍造成疫區畜牧業重大損失,並讓民衆擔憂,外國旅客夾帶的肉品,恐讓疫情進一步擴張。

  392
(首相官邸。翻攝自其推特)

安倍晉三

(首相官邸。翻攝自其推特)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)除了中國外,台灣另一個鄰國日本,也爆發豬瘟疫情。雖然後者不是非洲豬瘟,但行政人員疏忽仍造成疫區畜牧業重大損失,並讓民衆擔憂,外國旅客夾帶的肉品,恐讓疫情進一步擴張。

日本經濟新聞》今(27)日二版發佈評析報導指出,爆發豬瘟的日本岐阜縣之政府官員,原本自認為内陸縣份不會爆發豬瘟疫情,導致來不及實施對策,使病毒擴散至其他縣市,連日本中央政府官員都坦誠,一開始行政人員犯了很大的錯誤。

另外,報導介紹,日本從去(2018)年秋天以來,陸續在中國旅客行李内,發現遭非洲豬瘟感染的肉品,因此已增加機場檢疫犬,並要求航空公司加強配合。

《日本經濟新聞》引述日本養豬協會會長香川雅彥説法,表示若讓非洲豬瘟登陸日本,日本的養豬產業將面臨危機。