終結海洋塑膠汙染 研究:答案就在大海中

魷魚身上的蛋白質竟可用以研發類塑膠替代材質

  404
魷魚(圖/flickr_Taro Taylor)

魷魚(圖/flickr_Taro Taylor)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)每年有逾800萬噸塑膠流入大海,對生態造成嚴重危害,隨著人類苦尋塑膠替代品,科學家發現,或許答案就在海洋中。

CNN報導,研究指出,魷魚身上的蛋白質或握有製造永續性塑膠替代品的關鍵。魷魚利用觸腕上吸盤捕食獵物,吸盤上有尖銳齒環,能將獵物穩穩抓住。由細絲狀蛋白質組成的齒環,玄妙之處引起了科學界高度興趣。

研究主筆人、賓州大學的科學家Melik Demirel,檢視現今對該物質的相關研究後,領導團隊藉魷魚齒環(squid ring teeth, SRT)蛋白質做出了纖維原型、塗料與3D物體。

結果發現,這類天然物質具生物可分解特性,實為塑膠的最佳替代品。此外,科學家可在實驗室以基因工程細菌製造SRT蛋白質,透過發酵過程,加入水、糖與氧氣,完全不需魷魚。

研究指出,SRT蛋白質不僅彈性佳、強韌,更具導熱、自癒、傳電等特性,可廣泛應用,例如做成可機洗的耐用衣料,大大減少流入海洋中的微纖維與微塑膠汙染。此類蛋白質亦可用於製造生化戰爭所需的保護性衣物材質。

研究發表於化學研究期刊Frontiers in Chemistry