新北推動「程式教育A+」打造與Google同級師培中心

  143

(台灣英文新聞)新北市教育局創全國之先與Google華人講師培訓中心合作,今(26)日於泰山區同榮國小辦理「新北市程式教育體驗中心(西區)」揭牌活動,在教育局張明文局長及Google華人講師培訓中心翁嘉驊創辦人等貴賓共同見證下,透過程式控制空拍機升空,宣告點亮新北市程式教育藍圖。

同榮國小「新北市程式教育體驗中心(西區)」為新北市第二間程式教育體驗中心。參考Google鼓勵員工創新思考的空間設計概念,將現有餘裕教室重新打造成色彩繽紛,打破傳統空間框架的複合式學習空間,未來將在「產官學」攜手合作下,辦理學生程式課程及寒暑假營隊。

張明文局長表示,十二年國教新課綱即將在今年8月上路,未來國高中都必須將程式教育列為必修課程,中心將作為新北校長及教師程式研習基地,在Google專業講師的帶領下,協助新北30位以上校長完成Google講師認證,扮演學校推動科技教學領頭羊。

局長及來賓在現場體驗AR/VR、3D浮空投影及空拍機等「新興科技」活動,也與學生共同完成「地圖著色」-不插電的電腦課,以運算思維使用4種顏色為臺灣地圖著色,訓練「程序性的邏輯思考能力」,讓電腦課不再侷限於傳統的硬體設備中,展現新興科技與教學結合的無限可能。同榮國小學生自行研發的「仿生獸」,透過程式控制仿生獸模仿螞蟻移動,顯見新北程式教育向下扎根推動成果。

新北市從100年開始推動程式教育,106年訂定「新北程式校園3+1」政策,將對象向下延伸到國小一年級,達成國中小每班每週1堂電腦課、每校至少1名程式種子教師、每校研發至少1門程式課程,+1為鼓勵各校選擇參加至少1項程式競賽或活動。

未來3年新北市也將投入8億元升級學校1萬600班的網路及教學資訊設備,建立班班有AP(無線基地台)、班班高速上網、校校有互動教室的完善環境,讓新北老師教學更容易,孩子學習更有趣。