流感併發腦炎 7歲女童北海道旅遊後染流感身亡

  413
示意圖。(圖/pixabay)

示意圖。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理報導)疾管署表示,國內上週類流感門急診超過9萬人次,新增83例流感併發重症病例,另有7例死亡個案,其中一名7歲女童染H3N2,併發腦炎、心肌炎,發病2週後死亡。

中央社引述疾管署防疫醫師林詠青在記者會表示,上週死亡個案除了一名7歲女童外,其餘個案年齡介於51歲至80歲,都有慢性病史且均未接種本季流感疫苗。

綜合媒體報導,7歲女童去年12月下旬接種流感疫苗,今年1月中跟團到日本北海道旅遊,同行團員中有人有呼吸道感染症狀。女童返國後2天出現發燒、咳嗽、頭痛、嘔吐和幻覺的症狀。急診就醫發現低血壓、意識不清,快篩是A型流感H3N2

林詠青表示,女童後來併發腦炎住加護病房,且陸續心律不整、心臟收縮下降併發心肌炎,入院約2週後不幸過世。女童雖有接種疫苗,但疫苗對H3N2保護力約4成,仍有感染、重症的風險,民眾不可因打了疫苗就掉以輕心。

近期北半球多數國家仍處流行期,美國、歐洲、中國及香港疫情處高峰,其中,美國持續上升,歐洲、中國、香港、加拿大、日本、新加坡及韓國則呈下降趨勢;國內受東北季風影響,各地氣溫忽冷忽熱,流感病毒仍活躍於社區中,228連續假期將於本週展開,疾病管制署再次提醒,民眾出遊應留意個人手部衛生,出入人潮較多、空氣不流通的場所時,應做好咳嗽禮節,有呼吸道症狀應配戴口罩,並落實生病在家休息,以降低病毒傳播的機會。