憂美中關係惡化 美企出走、縮減對中投資

37%美國企業認為美中關係將持續惡化

  223
北京GAP店鋪(圖/美聯社)

北京GAP店鋪(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管美中貿易談判露出一線曙光,美國企業卻不甚樂觀。一項調查顯示,不少知名美企決定減少對中投資,或把雞蛋放到別的籃子,深怕美中關係不確定性傷害獲利前景。

美聯社》報導,中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)今(26)日公布調查,在人力成本上升、中國保護自家產業、法制鬆散等因素促使下,1/4受訪美國企業計劃延遲對中投資,或將產線撤出中國,以免成為關稅大戰下的犧牲品。

去年11月至12月所做的調查顯示,314家受訪企業中,37%認為美中關係將惡化,較2017年高出16%。這份報告凸顯了長期而言中國科技野心恐帶來的衝擊,中國美國商會則警告,雙方根本性的歧異將使關係益發劍拔弩張。

瑞銀1月報告亦指出,200家受訪製造業者中,37%已撤出中國,關稅憂慮仍為主因,其他考量包括人事成本升高以及環境法規趨嚴。此外,該商會指,3/4的科技與研發為主之企業認為中國市場限制不利其營運,另近乎5成企業批評中國瀰漫保護主義氣息,採行雙重標準,苛待外國企業。