〈時評〉台南立委補選 賴清德成敗指標

  474
賴清德

賴清德 (來源 中央社)

台南市立委補選的選情,將是牽動前行政院長賴清德能否更上一層樓的關鍵,因為賴清德必須證明自己是「台南王」,甚至是可以取代前高雄市長陳菊的「南霸天」,才有機會拿下明年總統大選的門票,為未來政治前途鋪路暖身。

對藍營來說,贏得台南市立委補選是重要指標,首先,將代表國民黨延續去年九合一勝選的整體氣勢;其次,是國民黨奪下綠營經年累月的根據地,突破基本盤。因此,只要在台南勝出,將有助於明年總統大選的聲勢。

另方面,高雄市長韓國瑜成為藍營政治明星後,積極想往外擴張政治影響力,位於高雄旁邊的台南市,將是最大目標,所以韓國瑜盡全力輔選。從綠營角度來看,「韓流」確實帶給民進黨極大威脅,為避免這股「韓流」四溢,力拚各地回暖,民進黨必須將韓國瑜擋在台南,不讓他有向北擴散的機會。

因此,台南市長補選對藍綠都是關鍵一役,尤其對賴清德而言,更有輸不得的沈重壓力。雖然去年縣市長選舉,民進黨守住台南市,但嚴格來說,最後只贏不到六個百分點、大約五萬票,已是民進黨一大警訊。

特別是這次立委補選,國民黨派出具有全國知名度的謝龍介,民進黨則是在綠營分裂下,提名郭國文參選。郭國文是民進黨新潮流系,和賴清德系出同門,此外,台南市長黃偉哲同樣得到新系奧援,等於新系一手包辦近年來的台南選舉。

偏偏過去幾年在台南地方上,幾次正副議長投票和黨內提名事件,新系和正國會關係緊繃,因此,這次立委補選,能否順利整合地方勢力,護送郭國文順利上壘,不僅考驗著賴清德的政治手腕,也直接影響到他的個人地位和未來發展。

若郭國文能成功當選,代表賴清德仍是一方之霸,也有能力處理派系問題,但若郭國文不幸落選,雖然他本人必須扛下最大責任,不過,黨內和其他派系檢討聲浪,勢必會劍指新系和賴清德,一旦賴清德被認定無法解決派系爭議,或是無法保住台南市時,不論是和蔡英文總統搭擋參選正副總統,或是個人要挑戰總統大位,都會遭受到各方質疑。

...