日本全面防堵新年號外流 相關人士將遭「囚禁」、沒收手機

日本天皇明仁即將禪位給皇太子,引起外界關注新年號究竟為何。

  195
日本天皇(右)和皇太子(左)(圖片來源:美聯社)

日本天皇(右)和皇太子(左)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本天皇明仁即將禪位給皇太子,引起外界關注新年號究竟為何。不過,日本政府對此進行高度保密,甚至計劃在確定新年號到正式公佈前,將相關人員「囚禁」在小房間内,並沒收手機。若新年號還是遭外流,則會立刻更換新年號。

日本經濟新聞》報導,日本新年號,將在4月1日確定並公佈,但由於制度因素,參與選定年號會議的學者、衆院參院正副議長、以及媒體高層,都有機會提前得知新年號。

對此,根據報導,日本政府為防範上述人士,提前洩露新年號,因此會要求他們,在確定新年號到官房長官正式對外發佈之間,在小房間内待命。

另外,《日本經濟新聞》介紹,由於這是智慧型手機及其他電子設備普及後,日本第一次更改年號,因此日本政府也擔心新年號會透過電話和電子郵件外流。

對此,報導説明,日本政府將要求相關人士進入選定年號會議會場時,繳交手機,並統一放置在電波無法穿透的盒子内。此外,為防止遭竊聽,也會徹底檢查與會人士的衣物。