台灣全面加強新南向政策 將與泰國展開農業合作

台灣持續加強與新南向國家,在農業方面的合作。

  382

蔡英文

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 國際組/台北報導)台灣持續加強與新南向國家,在農業方面的合作。

經過將近一年的籌劃,我國駐泰代表處與農業委員會合作,透過「台泰農業交流機構服務專線」LINE一般帳號TaiwanAgri,連結台泰產官研學農業機構,及透過「台泰農業交流民眾服務專線」LINE認證帳號@TaiwanAgri,連結台泰雙邊民眾,成立「台泰農業交流服務平台」,加速台泰產官學研農業機構的交流與合作,協助台泰農業的產業對接與商機媒合,促成跨領域高科技產業的結合,提升台泰農業發展與造福台泰兩地農民。

台灣農業是熱帶農業的標竿,可以與新南向國家在農業方面深度交流與合作,分享台灣的農業發展經驗與先進科技,促進當地國家農業發展與改善農民生活,帶動台灣農業成長與國際化。同時,台灣的大學農業學院與農業學者專家,以及跨領域的先進智慧農業與醫療生技人才,肩負農業人才培育與產學合作的使命,也願意與泰國的大學及產業進行廣泛交流與深度合作。

在台灣的大學農學院方面,目前已經有10個大學的校長、副校長或農學院院長加入「台泰農業交流服務平台」,包括國立台灣大學等知名大學在内。

在泰國的大學農學院方面,目前已經有8個大學的校長、副校長或農學院院長加入,未來將加速協助台泰雙方農業學院的學術交流與農業人才培育計畫,共同致力推動台泰農業產學與研發合作。

在台灣的農業研發機構方面,幾乎所有農委會所屬的研發機構主管都已經加入此平台,包括農業科技研究院等。台灣駐泰代表處未來將加速協助台泰農業產學交流與研發合作,特別是透過台灣的農業技術研發能量協助泰國農企業台商的技術研發、升級與轉型。

在農企業方面,目前已經有15家台灣農企業、10家泰國農企業及65家泰國農企業台商加入。駐泰代表處已經對平台上台泰農企業的產品及需要合作項目完成第一階段調查,將結果分享給所有的農業交流服務平台成員,同時分享給台泰產業交流服務平台的將近1 ,400家泰國台商,以便加速台泰農業交流合作、商機媒合,及協助泰國農企業台商進行技術升級與轉型。

台灣駐泰代表處與農委會,歡迎台泰雙邊農業機構、學者專家與企業透過LINE帳號TaiwanAgri加入「台泰農業交流服務平台」,駐泰代表處將有專人以中泰語協助加入平台,同時提供台泰農企業個別諮詢與雙向協助。特別是,本平台歡迎跨領域的學者專家加入,以便推動產學合作與跨領域產業發展,例如智慧農業、植物工廠、食品科技、健康休閒與醫療科技等領域。

最後,本平台也歡迎台泰雙邊民眾加LINE認證帳號@TaiwanAgri為好友,可以持續收到台泰農業交流合作與農業技術發展的最新消息,並可以中泰語諮詢台泰農業交流合作相關訊息。