台中陸府「自然之外」無限想像 藝術家留白、廢料編織未來

「自然之外」洪天宇及羅懿君聯展,帶出不同世代的藝術家,皆熱愛這片土地的真摯感情

  431
展覽「自然之外」已於台中陸府植深館登場(圖/陸府生活美學教育基金會)

展覽「自然之外」已於台中陸府植深館登場(圖/陸府生活美學教育基金會)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)台中陸府生活美學教育基金會邀請藝術家洪天宇,羅懿君以「自然之外」為題,探討生態環境以及移工生活的作品,其中包含繪畫、裝置藝術、以及創意拼貼等,將於陸府植深館自3月2日至6月30日止。

「自然之外」展覽邀請兩位藝術家洪天宇、羅懿君透過藝術創作,探討現今自然生態環境以及社會狀態,並期許人類與週遭環境,應當互相了解尊重,並付出行動關懷所處環境的人、事、物。

藝術家洪天宇長期關注環境生態,且已持續藝術創作多年,擅長以攝影與繪畫紀錄台灣山林樣貌,靈感來源多半取自歷史資料,及當代時事議題,並將個人內心情感投射在作品上,透過繪畫探討經濟行為造成的破壞及影響,並試圖尋找未來與自然和平共生的解套。


洪天宇與創作「看不見的銀河」,留白處為無機物的進駐,也象徵生命的缺口(圖/台灣英文新聞 Lyla)

此次,「城市方舟」系列作品為洪天宇靜心下來後有感而發的創作,描繪出渺小的人類,如何對大自然進行一點一滴劇烈的破壞,到最終和世界和解的過程。洪天宇表示,城市是人為建造的另一種自然,而他在這自然之外建立方舟。觀看方舟系列作品可以了生死,降低大家對於死亡的恐懼。

「城市方舟」部分作品留有大片的空白,只可見有生命的有機體,如植物、動物等,而無生命的物體如冷冰冰的建築等,都被藝術家從畫面中抹去。針對此作法,洪天宇說明,此象徵生命空白,本來台灣土地上有著滿滿的有機物,但隨著工業發達,許多無機物的進駐,就將它們隔絕在外,藉此暗示生命缺口。

除此之外,藝術家羅懿君長期以自然媒材為創作素材,如香蕉皮、菸草、甘蔗渣等,關注台灣經濟作物的貿易歷史脈絡,探索台灣自海權時代以來,作為串連東亞與世界經濟鎖鏈中的樞紐位置,到全球化的世界裡,人與物的流徙。

這次,羅懿君從在地出發,關心台灣移工在台生活及故事,並以「瓷器」為形象創作大型空間裝置。從一位印尼移工Halim身上,她看到他對台灣這片土地的熱愛及關懷,深受感動的她開始以此為題進行創作。


羅懿君與移工一同自發淨灘,使用海廢料創作出移工家鄉風景(圖/台灣英文新聞 Lyla)

羅懿君因緣際會下認識印尼籍移工Halim,並得知熱愛登山的他時常自發性的帶著垃圾袋邊登山邊淨山,也常為維護海灘整潔與友人一同淨灘,非常好奇此舉的羅懿君詢問他的動機,才發現原來Halim故鄉也有許多山,台灣讓他想起家鄉,因此他秉持著愛家園的心,希望能愛護並且守護這片土地。

深受感動及有所感觸的羅懿君,在Halim的邀請下參與淨灘,並將拾來的海廢料轉化成創作素材,結合大型裝置拼貼成動人心弦的畫作。這些畫的靈感來源為,Halim以及其他台灣移工描繪家鄉的塗鴉,透過藝術家的美感,重現了他們朝思暮想的美好園地,也讓觀眾一睹由「垃圾」編織而成的美景。

「自然之外」洪天宇及羅懿君聯展,帶出不同世代的藝術家,皆熱愛這片土地的真摯感情,並透過繪畫、裝置、拼貼與大家分享,將於陸府植深館3月2日登場,更多詳情請上官網查詢。


展覽資訊(圖/台中陸府生活美學教育基金會)