台泰政經學術交流熱絡 首開國際媒體線上記者會

台泰雙方互動良好(示意圖:pexels)

台泰雙方互動良好(示意圖:pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)駐泰代表處首次舉辦外籍駐台媒體線上記者會,並說明去年赴泰投資創歷年之最,泰國留學生到台灣也增加許多,雙方旅客也都明顯增加,徹底落實政府新南向政策。

駐泰代表處已於昨(25)日首度舉辦外籍駐台媒體線上記者會,透過視訊的創新方式向外籍媒體記者說明台泰夥伴關係現況,以及駐泰代表處推動新南向政策的策略與成果,並接受媒體的提問。本次線上記者會歷時約30分鐘,共計四家國際媒體與會,包括彭博新聞、Channel Asia、讀賣新聞與多維新聞。

駐泰代表童振源在記者會上概要介紹台泰雙邊交流情形,尤其近年在經貿、觀光及教育面向的交流日益頻繁,成效可觀。去年泰國赴台投資金額增加942%,創歷史新高;去年在泰國舉辦的台灣形象展吸引逾3萬人前往參觀,成交金額超過1.1億美元,是台灣在新南向國家舉辦最成功的形象展;去年泰國學生到台灣留學人數增加52.3%;去年泰國民眾赴台觀光人數超過32萬人次,增長9.4%,台灣到泰國觀光人數將近68萬人次,增長23%。

童振源說明,駐泰國代表處近年透過六個方面彙整各種資訊、人脈及資源的能量,加強落實新南向政策。第一部分為強化代表處內部的整合,包括來自11個部會各組室間的溝通,期使資源發揮加乘效果;第二為整合泰國台商與僑界力量;第三為從經濟、教育、文化、科技、農業、醫療等各面向連結泰國社會;第四為連結我國政府各部會的能量;第五,新南向政策以人為本,連結豐沛的台灣社會各界力量;最後則是連結國際社會,協助台商與在泰外商交流合作等。

在落實新南向政策的策略方面,童代表解釋,駐泰國代表處過去一年半以來,主要推動兩個面向的工作,包括:建立9個單一聯絡窗口LINE帳號及12個交流服務平台,以便匯聚與整合各方面的能量,加速落實新南向政策的成果。

9個LINE單一聯絡窗口LINE帳號包括提供旅泰鄉親急難救助服務的聯絡窗口Taiwan119、提供台泰經貿諮詢與商機媒合的單一聯絡窗口TaiwanFDI、連結台泰教育機構的單一聯絡窗口TTedu、提供泰國民眾台灣教育資訊與諮詢的聯絡窗口@TTedu、提供泰國民眾赴台灣觀光資訊與諮詢的聯絡窗口@VisitTaiwan、提供旅泰台灣鄉親與僑胞進行領務諮詢的單一聯絡窗口TTvisa、泰國台商尋求台泰義務律師諮詢服務的聯絡窗口TecoLaw、以及提供台灣國際醫療資訊及諮詢服務的聯絡窗口TaiwanMED、提供泰國僑胞重大事件資訊與緊急聯繫機制的聯絡窗口@Taiwan119。

透過上述9個聯絡窗口LINE帳號對外連結,駐泰處積極推動以下12個交流服務平台的運作,整合各方面的資訊、人脈與資源等能量,包括提供台泰交流重要資訊的台泰交流服務入口網站Taiwan-Thailand.Net,期使外界迅速瞭解本處相關服務與政策資訊;作為台泰各類交流與合作資訊平台的台泰粉絲頁,目前中、泰文兩個版本各有二萬二千多個粉絲;協助台灣1111人力銀行建構的台泰人才平台,媒合人才求職與台商徵才需求;台泰產業交流服務平台,按照泰國4.0十大產業與台商產業分佈,分成十五個產業鏈,彙集1,400家的台商,提供台泰產業交流與商機媒合的服務平台。

此外,超過100所的台灣大學、超過50所的泰國大學及超過100家泰國高中加入的台泰教育交流服務平台;與台灣六大研究機構合作建構的泰國台商技術服務平台;與亞洲矽谷計畫辦公室及商業研究院合作的台泰新創企業交流服務平台;提供泰國台商義務律師諮詢的服務平台,目前超過120名台泰律師加入;與衛福部合作建立的台泰醫衛交流服務平台,涵蓋產、官、學、研面向;與農委會合作,涵蓋產、官、學、研的台泰農業交流服務平台;匯整YouTube上的62個台灣電視網路頻道平台;提供泰國朋友台灣國際醫療服務資訊及協助赴台就診轉介的台泰國際醫療服務平台等。