大聲說台灣不願被中國霸凌 蔡總統:無關性別而是志氣

蔡總統臉書25日以此po文,回應女藝人張瑞竹24日在臉書對蔡總統長相與身材的嘲弄

  339

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(25)日表示,面對中國對台灣的打壓和威脅應大聲告訴世界,台灣不願意被霸凌。這一點,跟性別無關,但是跟志氣有關;用性別質疑她的能力,沒有意義。

中央社報導,女藝人張瑞竹24日在臉書分享標題為「蔡英文向全世界呼救」的新聞評論指出,想到有女的長相抱歉,身材抱歉,每天什麼事都不做,只會嚷著對面鄰居的帥哥要強姦她。這則PO文被網友解讀暗指蔡總統,「對面鄰居的帥哥」疑指對岸中國。

有媒體報導,張瑞竹因遭網友圍剿,後來緊急刪除該文。

蔡總統下午則在臉書發文表示,職場上的男女,面對工作壓力都一樣辛苦,但是女性在職場上,往往還會遇到性別框架的限制。

她說,在傳統政治中,男性依然掌握多數資源,就算是其他國家的女性領導人,也常面對這種挑戰。

總統日前在美國有線電視新聞網(CNN)節目專訪中提到,她是華人社會幾千年來,第一個在民主政體中產生的女性總統,這件事格外有意義。這件事也表達了,女性不應該被限制,女性可以達到的成就,是無限的。

總統表示,做為台灣第一個女性總統,她經常面對各種挑戰和質疑。但是她認為,用性別質疑她的能力,並沒有意義。用性別、長相、身材這種天生的條件來批評他人,不僅不客觀,更是模糊焦點。

總統認為,

不管台灣的總統是誰,面對中國對我們的打壓和威脅,都應該大聲告訴世界,台灣不願意被霸凌。這一點,跟性別無關,但是跟志氣有關。

她要告訴每一位女性,不論年紀和長相,只要願意相信自己、喜歡自己,為人生找到獨特的意義跟熱情,「你就是最閃亮的那顆星」。