侯友宜:新北4年4億產出符應台灣產業需求技職人才

  107

(台灣英文新聞)新北市長侯友宜今(25)日與107學年度129位「全國高級中等學校學生技藝競賽」獲獎學生座談,現場宣布全額補助本市金手獎前三名選手及指導老師赴海外研習的好消息,並發佈未來四年將投入4億以上經費辦理「贏得未來‧技職人才」計畫,讓技職榮耀薪火相傳。

市長侯友宜表示,新北學生在「全國高級中等學校學生技藝競賽」中屢獲佳績,今年度將全額補助金手獎前三名選手及指導老師赴德國、美國或日本進行技能研習與產業實習;新北近年培養出許多專業職人,是業界積極扎根、爭取的人才的重鎮基地,未來四年將投入4億以上經費推動「贏得未來‧技職人才」計畫,產出符應台灣產業需求的五大面向技職人才。

新北市「贏得未來‧技職人才」計畫,以「扎根技職、專業技職、國際技職、跨域技職與創新技職」五大面向養成未來技職人才,在「專業技職」中,將投入資源打造全國頂尖群科,推行產學合作與深化專業技能學習績效;在「扎根技職」中,將落實政見持續擴大職業試探暨體驗教育中心的場域;「國際技職」中,今年將擴大補助金手獎前三名選手及指導老師將由市府補助赴德國、美國或日本進行技能研習與產業實習 ,培育具備實作力、創新力及跨域力之國際專業技術人才。

本次榮獲鑄造職種金手獎第1名的新北高工鑄造科胡巧欣也與市長暢談投入競賽的辛酸;中餐烹飪職種金手獎第2名的淡水商工餐飲科鍾其庭端出私房拿手菜工業電子第1名的鶯歌工商資訊科李政穎及電腦修護職種第1名的格致高中資訊科莊博智一起探討資訊能力;測量第2名的瑞芳高工土木科劉昆祈與黃聖閔暢談土木工程的專業性。而每一位同學未來也都選擇技職,引起在場師生共鳴。

107學年度本市各公私立高中職合計129位得獎者,比起去年成長17位獲獎者,數量上為歷年之最,其中共有42位學生榮獲「全國高級中等學校學生技藝競賽」金手獎,是5年來最佳成績,包含工業電子、電腦修護與鑄造等3項職種,榮獲全國第一。鶯歌工商負責「工業電子」與「數位電子」的培訓,囊括4金手5優勝,工業電子更拿下全國第1。淡水商工培訓「中餐烹飪」與「烘焙」職種,在「中餐烹飪」新北市共囊括金手獎第2、7、8名的殊榮,「烘焙」也取得金手獎第5、6、10、12名的佳績。