國艦國造2024年下水 總統:帶動國防產業、創8千個工作機會

預計潛艦原型艦在2024年1月下水,2025年成軍。

  563

蔡總統(前排中)25日在台北出席國艦國造本土化供 應商大會。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合整理) 政府推動國艦國造計畫,盼帶動國防產業發展,總統蔡英文今(25)日表示,海軍與海巡署近一波建案帶動將近405億產值,後續將有更多建案。保守估計國防產業能,創造逾8000個高品質工作機會。

台船公司今舉行國艦國造本土化供應商大會,潛艦原型艦預計在2024年1月下水,2025年成軍。台船董事長鄭文隆表示,國艦國造諸多工作中,零組件的軍規認證,最需經濟部和國防部聯手建立。

台船公司今邀集經濟、國防、中科院和海洋委員會等機關,以及台灣區造船公會、中國造船暨輪機工程師學會等機構和70家廠商近200人參與大會,並邀請總統蔡英文致詞。

蔡總統表示,全球造船業近年陷入低潮,各國造船廠倒閉近2/3。她認為,這時產業最需要的就是訂單,加上台灣擁有相當好的造船技術,要讓產業近一步發展,答案就只有「國艦國造」。

蔡總統指出,政府堅持國防自主的方向,海軍及海巡署建案為國內廠商帶來許多商機,需要船艦種類相當多,有大有小,有些為了海巡目的、有些則是國防目的。這波國艦國造案帶動將近新台幣405億元產值,後續將有更多建案,帶給產業更多商機。這波產值也代表國家的決心及清楚目標,要幫助產業在逆勢中突破,保持更強的競爭力。

蔡總統說,國防不只與國安相關,更是5+2產業創新計畫中的重要策略產業。台灣具有相當規模的國防需求,每年支出高額經費,不能只做為採購支出,更應該成為經濟成長與產業技術創新的助力,做為火車頭,帶動造船及週邊機械、材料、電機等廠商投入尖端科技研發,提供本土企業、人才成長的舞台。

中央社引述台船董事長鄭文隆指出,海軍和海巡署去年(2018)開始陸續推動各式船艦建造,以及執行潛艦國造原型艦和新一代飛彈巡防艦等建案,估計國艦國造自今年起進入高峰,並延續到民國114年度,每年創造約新台幣180億元到340億元產值,年度就業人數介於5100人到9400人,全壽期間每年維修創造產值約45億元到71億元,全壽期每年維修創造就業人數約1253人到1950人。

潛艦國造備受國人關注,鄭文隆指出,台船將依進度於3月21日呈交合約設計報告,接下來要向立法院報告後,才能動支下一期蓋廠和建造潛艦的預算,預計3月底進入下一階段的細部設計。

鄭文隆說,預計潛艦原型艦在2024年1月下水,2025年成軍。

另外,鄭文隆也強調,台灣的造船技術沒有問題,但各家廠商應該注意的是,國艦國造的零組件遲早會被要求通過認證,未來才有機會進軍國際市場。但國艦國造的體系中目前缺乏的是一個獲得國際認可,可協助檢測認證的法人機構和機制,而這些零組件若要送到國外去認證不但價格貴,而且有可能被對方認為台灣有可能搶生意,而無法通過認證。

關於認證部分,鄭文隆認為,台船是球員的角色,不便球員兼裁判。但認證是非常重要的工作,深深影響廠商商譽和產品品質,以及未來外銷工作,期盼經濟部和國防部共同重視認證的問題,能讓國艦國造發揮更大產值和影響力。