抗老新招 輸入年輕人血液可永保青春? 美FDA:勿嘗試

示意圖。(圖/pixabay)

示意圖。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國一間診所近來推出「青春血漿療程」,宣稱可以抗老、恢復身體活力等,美國食品藥品監督管理局(FDA)提醒民眾,目前未有證據顯示該療法有其療效,呼籲民眾切勿嘗試。

曾有科學家發現,跟中老年人相比,年輕人的血液中充滿了有助提升免疫系統的蛋白質和分子,也具有良好的修復能力;在一些動物實驗上,研究人員發現將小鼠的血液注射到老年鼠身上後,可改善老年鼠的健康狀況。

因此,美國有診所推出「青春血漿療程」,要價數千美元,宣稱透過輸入年輕人捐出的血漿,可達到逆齡抗老,甚至可以治療失智症、帕金森氏症、認知障礙症、心臟病和創傷後壓力症候群(PTSD)等。

但美FDA呼籲,任何新興療法都需要透過大量的臨床實驗證明和確保其療效和安全性;單純輸入血漿的療程,不僅未有臨床實驗證明療效,更可能危害健康,提醒消費者不應輕易嘗試。