無國界記者組織在地化 東亞辦事處宣佈成立台灣分會

無國界記者組織成立的「諮詢委員會」將由吾爾開希籌組,成員皆是台灣專家學者。

  308
照片左起:台灣媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘、無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂、台灣新聞記者協會秘書長陳益能於2月25日簽署合作協議。

照片左起:台灣媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘、無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂、台灣新聞記者協會秘書長陳益能於2月25日簽署合作協議。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導) 無國界記者組織(RSF)東亞辦事處今(25)日在台北舉辦新春茶會,同時宣布,成立台灣分會並且和台灣新聞記者協會及台灣媒體觀察教育基金會簽署合作協議。

身為人權捍衛者暨無國界記者榮譽董事吾爾開希致詞時表示,「自由就像氧氣一樣,是非常普遍的東西。一旦你擁有了它便不會後悔」。他和在場貴賓回顧30年前在北京,當時還是學生的他和其他社運人士一同向中國當局提出訴求,「新聞自由」便是其中之一,而這一項便是一切的基礎。然而迄今,這項訴求仍未在中國的土地上落實。

東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)表示,無國界記者組織(Reporters without Borders, RSF)將在台灣註冊並成立台灣分會。至於來台設立辦事處的原因,他說,台灣除了位處亞洲中心的地理位置和其優良的基礎建設及服務水準以外,台灣在無國界記者新聞自由度指數中,一直是亞洲之首。

他還說,受到大眾、非營利機構和行政部門的熱忱歡迎,對在亞洲發展非政府組織活動而言,台灣非常具備競爭力,因此註冊為在地組織將成為台灣新聞自由相關局處與機構的正式合作夥伴,特別著力於對抗不實資訊。為此,該組織也將成立「諮詢委員會」並由榮譽董事吾爾開希籌組,成員皆是新聞傳播領域的台灣專家學者。

另外,RSF將於今(2019)年3月27日發布約50頁的「中國的新世界資訊秩序報告」(暫譯),內容包含過去微小無法成為新聞的百則資訊,闡述北京政權在過去10年中如何在世界各地的媒體施展影響力,該報告將以英文、法文、中文等語言發行。另外,2019年新聞自由指數報告也預定在4月18日發布,東亞辦事處會在香港舉辦區域記者會。

台灣媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘(左一)、中央廣播電台董事長路平(左三)、立法委員尤美女(左四)、無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(右三)、無國界記者榮譽董事吾爾開希(右二)、台灣新聞記者協會秘書長陳益能(右一)等貴賓合影。(照片由台灣英文新聞 林靜怡拍攝)