糖友治療不能只「控糖 積極護「心」才能降低死亡率

  182
心血管病變為糖尿病患者主要死亡原因的最大殺手。

心血管病變為糖尿病患者主要死亡原因的最大殺手。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)國健署每年公布國人的十大死因,糖尿病居台灣民眾十大死因第5位,平均每小時就有1人因糖尿病而死亡;糖尿病患者主要死亡原因,又以心血管病變為最大殺手。杜思德醫師表示,糖尿病治療已不再只是「控糖」、「減輕體重」,還要積極護「心」,才能降低糖尿病患者的死亡率。

新診斷的第二型糖尿病10年內發生心肌梗塞的機率高達20%、罹患心臟病機率是一般人的2-4倍、發生冠狀動脈疾病的風險是一般人2-4倍、引發心臟疾病死亡風險是一般人的3.38倍,同時更比一般人增加3倍中風機率。

丹麥最新研究發現,多面向介入可以降低糖尿病患者併發心血管疾病的風險及死亡率,比只採取「控糖」治療的患者晚8年發生心血管疾病,降低63%心血管疾病死亡率。杜思德醫師進一步解釋,所謂多面相的介入,意指糖尿病的治療不能只「控糖」,還要管理會引起心血管疾病的危險因子如高血壓、高血脂。

2018年美國糖尿病醫學會(ADA)及歐洲糖尿病研究學會(EASD)聯手發表第二型糖尿病治療共識,一線用藥仍以Metformin為第一選擇,若病人有心血管疾病則建議使用證實可減少心血管風險之GLP-1(腸泌素)藥物為首選之一。

食藥署(TFDA)日前也核准國內首支GLP-1藥物用於「有心血管疾病的第二型糖尿病人」,以降低發生主要心血管事件之風險。

門診裡,常有病患問台灣血脂衛教學會秘書長暨台大醫院內科教授吳造中醫師,DDP-4抑制劑跟GLP-1促效劑同樣降糖的作用機轉,為何兩者功效大不同?吳造中醫師強調,DDP-4抑制劑藥物提升GLP-1濃度只有2-4倍,GLP-1促效劑可提升濃度達8-10倍,因此降糖及其他效果比DDP-4抑制劑好。

目前市面上GLP-1針劑藥物有兩大類:一種是模擬人體GLP-1結構,相似度高達97%;另一種是取自南美毒蜥蜴的唾液,跟人體腸泌素相似度只有50%。TFDA此次核准新適應症的每天一次GLP-1針劑藥物已有健保給付,糖尿病患可諮詢醫師,進行治療方案的討論。