中選會主委懸缺李進勇獲提名:國家需要義不容辭

李進勇曾任法官、律師,歷任基隆市長、雲林縣長,以及內政部、交通部、法務部次長,熟悉法務及選務。

圖為李進勇(中)今年1月,在雲林虎尾召開正直辦公室籌備委員會第一次會議。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 懸缺近3個月的中選會主委,據透露,政院將提名擔任過法官、律師的前雲林縣長李進勇。此外,政院也補實海洋委員會、農委會政務副主委,將分別由莊慶達、黃金城出任。

去年(2018年)底史上最大規模的九合一選舉併公投投票,引發許多選務亂象,時任中選會主委陳英鈐選後請辭獲准。

中央社報導,行政院長蘇貞昌決定提名李進勇出任中選會主委,將送立法院同意。行政院發言人Kolas上午透過新聞稿表示,李進勇曾任法官、律師,歷任基隆市長、雲林縣長,以及內政部、交通部、法務部次長,熟悉法務及選務。

報導引述李進勇今表示,國家有需要,義不容辭,不論是在中央政府或地方服務。中選會組織法規定,中選會主委由行政院長提名經立法院同意後任命。

李進勇尋求連任雲林縣長失利後,於雲林縣虎尾鎮成立正直辦公室,上午他接受媒體訪問表示,感謝行政院長蘇貞昌提名,也要拜託立法委員支持,讓他有機會出任。

李進勇表示,公元2020年總統及立委選舉,還有公投案,記取去年教訓,積極研謀改進,讓明年及以後的選舉平順圓滿。中選會責任重大,他有信心與中選會委員及同仁努力改進,也希望各縣市選委會配合,讓選舉順利圓滿。

此外,他說,成立正直辦公室目的在於延續服務縣民、關心地方公共議題及關心2020年選舉,其中牽涉選舉事務,如果他順利出任中選會主委,就不宜再參與運作,但辦公室執行委員會將依原先設立宗旨繼續打拚推進,由前雲林縣副縣長丁彥哲等持續經營。

至於去年尋求連任失利後曾表達將「終結此生政治生涯」,李進勇表示,他的意思是不參與任何公職選舉,但如果國家、政府需要他從事公部門服務,他義不容辭。

67歲的李進勇是台灣大學法律研究所碩士,曾任法官、律師、立委、基隆市長、內政部次長、法務部次長、交通部次長、行政院公共工程委員會副主任委員與雲林縣長等職。

內定海洋委員會政務副主委莊慶達,為海洋大學海洋事務與資源管理研究所名譽教授,歷任海洋大學海洋科學與資源學院永續島嶼中心主任、台灣農村經濟學會理事長等職務。

內定農委會政務副主委黃金城,歷任農委會農業委員會家畜衛生試驗所所長、農委會常務副主委等職務。