擠下多部熱門片 幸福綠皮書爭議聲中奪獎

美聯社

在得獎熱門「羅馬」(Roma)等幾部強片夾擊下,講述1960年代種族隔離故事的「幸福綠皮書」殺出重圍,在爭議聲中奪下奧斯卡最佳影片。

「幸福綠皮書」(Green Book)劇情重現美國60年代黑人鋼琴家唐薛利(Don Shirley)到南方巡迴演出的故事,這個區域種族歧視很深,他聘請了一名白人充當司機兼保鏢。

製片兼導演彼得法拉利(Peter Farrelly)領獎時說:「這是一個關於愛的故事。」

「幸福綠皮書」本屆奧斯卡共入圍5項,拿下頭號大獎最佳影片之外,也獲最佳原著劇本肯定,飾演鋼琴家的馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)獲頒最佳男配角。

在奧斯卡前,「幸福綠皮書」已獲金球獎音樂或喜劇類最佳影片、多倫多國際影展觀眾票選獎,全球票房達1.29億美元。

但風光奪下小金人幾週之前,本片的共同編劇及製片瓦勒隆加(Nick Vallelonga)因推特上的反穆斯林言論致歉,導演法拉利也因性騷擾指控道歉。

在現實生活中,唐薛利的家人強烈否認兩人間的這段友誼,有影評抨擊「幸福綠皮書」採取「白人救世主」的敘事手法,誤導觀眾有色人種只能靠白人開路才能成功。