《美國之音》專訪 馬英九喊勿成美國棋子、讚習與前領導人助七億人脫貧「別的國家做不到」 

馬英九坦言中國民眾對自由民主有嚮往,但「只是不太敢表達」、「或覺得表達也沒有用」,但話鋒一轉又讚中共經濟奇蹟

  862
(圖片翻攝自VOA網站)

(圖片翻攝自VOA網站)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)《美國之音》25日播出前總統馬英九專訪,馬英九於專訪中一開始就批評時任政府下的兩岸關係很糟糕,也指美國幫不上忙、也不會幫台灣打仗,兩岸關係只能靠自己,不要讓台灣成美國「棋子」後又變「棄子」。

《美國之音》記者也請馬英九,就倍受爭議的「新三不」論述當中不排斥統一說法進行解釋,馬英九指出,自己從憲法中解讀,憲法並沒有排斥和對岸對一,至於統一,需要是在「方式和平、過程民主的情況下」和對岸就統一問題進行商談,但前提是經過台灣國內民意調查和公投來決定台灣人民的意願,若是正面,則可談,若否,則維持現狀。

問到中國民主嚴重倒退而馬的看法,他表示,習近平去年取消任期制度引起全球很大的反彈,擔憂中共走向更專制的道路,但馬指依共產黨現有的制度,黨總書記與軍委會主席也握有大權,言下之意指習近平這個國家主席難獨斷專行,但馬也坦言中國民眾對自由民主有嚮往,但「只是不太敢表達」、「或覺得表達也沒有用」。

不過話鋒一轉,馬英九又「盛讚」習近平與前幾任中共領導人助七億人脫貧,「這是古今中外沒有一個國家做得到的」。

回到國內政治,馬英九大批蔡英文政府的能源政策、兩岸政策,指蔡英文政府否定「九二共識」是背信,把蔡英文堅決捍衛主權的言論認為是「不斷講一些很硬的話」、「讓情況更糟」。

馬英九也砲轟蔡政府移除威權象徵、平復司法不公、還原歷史真相等等轉型正義做法是「一大堆違反民主法治原則的政策和法律」,看在前總統馬英九眼裏,「不當黨產條例」,「促進轉型正義條例」是在「促進內部衝突」,也破壞民主法治。