簡又新專欄 – 2020東京奧運 推動綠能背後的決心

  243
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

日本即將在2020年舉辦東京奧運,身為主辦國以推廣綠色永續為目標,在安培首相的領導之下,希望藉由國際賽事推廣綠色永續、現代化的科技與提升觀光。有別於過去在1964年舉辦奧運的目標,當時的日本以戰後重建的姿態,傾全國之力舉辦國際活動,那時是要讓全世界看見他們站起來的精神。同樣為振作日本全國人民,2020年奧運則是以辦理綠色奧運、現代化科技展現及強調觀光立國方式呈現。

日本銀行估計,奧運的宣傳活動到2020年舉辦奧運之時將可望創造28兆日元約7.67兆台幣之經濟價值。屆時將有約1,000萬國際人士,包括選手與遊客將前往九個縣市參賽與觀賽,因此安全成了日本另一項值得關注的議題。

如何判斷與阻止意外的發生,都需要完整系統全面掌控。為了確保人身安全,防範恐攻等情事發生,日本將透過三個方式防止危險的發生,第一是生物辨示法,第二是行動檢測,第三是尖端的人工智慧。維安上面臨的問題另外有防止觀眾的證件遭到盜用、觀眾在危險發生時如何安全的疏散及發現可疑人事物時應變。

日本的綠色指的是氫燃料的汽車與氫燃料的使用。依據《巴黎協定》的減碳要求,未來的汽車將分二大類來發展,亦就是電動車與氫燃料汽車。日本從中央開始並不斷的召開再生能源的會議,就是要全力推動綠色能源,並希望在2020年時提供6,000輛氫燃料電池車、100輛氫燃料電池巴士與3,000輛豐田電動車等,供大會使用,讓世界看到他們在推動再生能源的決心。

「數位包容」(digital inclusion)指用來建立一個沒有歧視的資訊社會所推動之政策與活動,將社會各層面之各類資訊,經過分析進而轉換成具價值的資訊,讓社會更進步。其中包含智慧連結、網路安全、人工智慧與生物的辨示。這個部分在日本已有好的成果,無論是在機場、演唱會等也就是大型聚會發揮其功能,因此並不會等到奧運時才加入維安網絡,已經是成熟的科技。

日本的「數位包容」主要是要價值鏈與安全性的提升,以及減少食物的浪費等,都可以用以進行平衡與管控。以日本的食物浪費為例,透過數位包容從生產到庫存均可精準的測量。日本食物除了讓人印象深刻的精緻餐點外,其全國上下每年的廚餘量僅浪費646萬噸(全球總計13億噸)。數位包容可進一步將食物浪費降低18%。該作法全有賴結合網路安全而成,值得各界參考。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。