簡又新專欄 –「全球企業永續論壇」 齊聚國內外企業為永續努力

  142
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新。 (來源 台灣英文新聞)

台灣永續能源研究基金會自2007年成立起致力於推廣企業永續議題,企盼帶動台灣永續風潮與國際接軌。為讓更多國內外人士暸解我國企業在永續發展上的努力,特別於2018年籌辦首屆全球企業永續論壇(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF)以「Actions for Corporate Sustainability」為主軸邀請來自英國、美國、澳洲、瑞典、日本、泰國、印尼、菲律賓、寮國、香港等十餘國家地區專業人士演講。活動涵蓋「GCSA全球企業永續獎」、「TCSA台灣企業永續獎」等頒獎典禮、GCSF特邀專題演講、CCS國際/台灣SDGs與CSR最佳案例分享、台北大學CSR學術論文研討會、BSI英國標準協會國際永續標準年會、地方政府永續發展理事會(ICLEI)分享城市與永續連結議題以及三大會計事務所等單位辦理之工作坊,交流跨國產學永續發展現況及成果。

陳建仁副總統於論壇開幕致詞表示,目前臺灣推動永續發展已獲得國際的認同及肯定,國際研究機構Robeco SAM每半年發表1次的國家永續排名,以環境、社會及治理等三面向進行評比,在65個接受評比的經濟體中,臺灣於2018年上半年獲得第19名,在亞洲地區排名第二,僅次於日本,另在2018年道瓊永續指數(DJSI)的入選名單,臺灣企業更有21家入選,較2017年增加3家企業入選,顯示我國推動永續發展成果亮眼,足為其他企業學習之典範,非常值得讚揚。

台灣企業的CSR(Corporate Sustainability Report)報告書已具相當水準,但仍有進步的空間,以國外大企業的CSR報告書為例除有英文版外,還依據各國語言撰寫,並利用更活潑多元的多媒體方式呈現報告書資訊介面,讓各國的人能即時掌握企業的永續動向。考量到網路的便利性,台灣企業可以此作為精進方向。

在我多年的經驗裡,從服公職迄今,發現獎勵的效果遠優於懲罰。「TCSA台灣企業永續獎」以公平公正客觀的評選流程,倡議企業社會責任理念,推廣企業永續作法,頒獎典禮當天,台上站滿優秀企業家、台下坐滿各行各業的代表,在這樣的氛圍與掌聲中,不僅企業本身獲得肯定,同時也可以影響其他人,希望藉由優秀企業獲得獎勵的想法為台灣帶來具備經濟面、社會面及環保面的進步,讓社會大眾於投資時能參考企業在永續發展上的執行績效,增加投資保障及對企業的信任,並看到國內企業的改變與成長。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。