簡又新專欄 – 台灣成功經驗分享國際 智慧城市不再是夢想

「2018第五屆國際綠色智慧交通論壇」大合照

「2018第五屆國際綠色智慧交通論壇」大合照 (來源 台灣英文新聞)

「2018第五屆國際綠色智慧交通論壇」日前圓滿落幕,該活動邀請到14位專家學者針對永續智慧城來分享經驗。從實體及數位的基礎建設到法規制度的明訂等,現場討論熱絡。

台灣有三項成功經驗值得跟國外貴賓分享,第一是衛生,全民健保的建置提升了國民就醫權利與品質。第二是環保,30年前擔任環保署剛成立時成功推動實施垃圾分類與回收措施,不僅降低垃圾量,同時使市容整潔。第三則是交通,高速公路全電子化收費服務(ETC)後,減少不少時間及人物力成本,制度變格與科技創新解決社會問題,更帶來生活便利性。

在這次的論壇中,遠通總張永昌經理分享其成功的經驗。當大家在談交通建設時,都希望使用較好的科技進行收費,卻常常忽略使用者的方便性、隱私及其他考量。因此,當我們從人、路、車三方面去思考時,就不難找到可互相鏈結的地方。因此,當一切以人為本出發時,在科技運用的決策上就容易許多,舉例來說:舉凡汽車的車牌、人臉辨示到Etag等結合便是智慧交通建設成功的地方。

電子收費系統並不只是用來收費,它也可用來監測路況,方便駕駛即時掌握、避開壅塞路段。若遇到強颱、豪雨時須關水門,政府也可以透過eTag系統來辨示車籍資料就可通知駕駛移動車輛到安全的地方。

eTag是台灣自行研發而成的系統,並非引進國外的科技與技術;這一切要歸功於台灣具有優勢的ICT產業還有我國針對特殊場域的設計,才得以研發出符合本地的高速公路電子收費系統。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。