研究:長期使用大麻會造成記憶力衰退

  376
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)大麻可說是世界上最具爭議性的毒品之一,儘管許多國家已將大麻合法化,甚至很多西方人也將大麻視為"休閒品",但國外許多研究顯示,長期使用大麻會造成記憶力衰退,美國麻州綜合醫院新近研究發現,只要停止使用大麻1個月,就可以改善青少年和年輕人的記憶力。

該研究招募了88名16至25歲每週至少使用一次大麻的志願者,將其分成兩組,一組同意暫停使用大麻30天;另一組則繼續使用。研究人員每週比較兩組認知行為的改變,發現僅在停止使用大麻的個案有記憶改善情形,,大部分個案在停用後的第1週,就有明顯改善,因此推論停止使用大麻的受試者能更有效地學習。

該研究團隊未來將進行更大規模的後續試驗,以確定停止使用大麻是否能提高學業成績,並以非大麻使用者作為對照組,進一步釐清大麻對記憶的損害。

近年來部分國家或地區如烏拉圭、加拿大、美國加州等,對大麻採取寬鬆的管制措施,但基於大麻對人體的危害,我國仍將大麻列為第二級毒品及第二級管制藥品加以管制,非法進口、運輸、販賣大麻或含有列管的大麻萃取物,例如:含有四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol,簡稱THC)10 ppm以上的產品,在我國皆屬於刑事犯罪,最高甚至可處無期徒刑。

食藥署提醒,攜帶含有大麻及受管制之大麻萃取物的產品或食物回國,是違法行為,將依照「毒品危害防制條例」等法律規定,受刑責及罰金等處罰,切勿以身試法。