〈財經主筆室〉台積電現金股利逐季分發對台股至少造成三大影響

  194

2019年各上市櫃公司股東會旺季即將展開,台積電今年首次出現重大改變,率先變更現金股利配發方式由每年改為每季,對股東權益多少產生影響,自然引發不少股民關切,之後到底會有多少家公司起而效尤?勢將成為今年股東會最受矚目的熱門話題。

新版公司法在去年11月1日上路實施,其中被外界稱之為「股王條款」的第228-1條,就是放寬企業目前每年分配現金股利方式,得改為每季或半年來分配。台積電拔得頭籌,日前董事會通過改為每季來分配現金股利,台積電的這個決定在今年股東會通過後,最大的變化就是今年第2季核准第1季現金股利2元,將在第4季發放,讓台積電的股東今年拿到的現金股利,將由每股8元提高到10元。

台積電變更現金股利分配方式的這個決議,似乎很受到市場法人及投資人的肯定,股價近日明顯反映此利多而上漲,上周收盤價每股來到236.5元,為該股近3個多月來新高價,一掃日前晶圓報廢利空的陰霾,而到底有多家企業會跟進台積電的腳步,讓今年現金股利的分配也因而增加,已經成為市場熱門關注焦點。但企業現金股利分配方式由每年改為每半年或每季,至少會為台股帶來三大影響,值得注意。

一、 小股東因股利改採季季領,可以免繳健保補充費。二代健保規定單筆2萬至1000萬元股利,要被課1.91%的二代健保補充費,現在改採4季來發,只要每次配發股利不到2萬元,都可以免繳健保補充費,對散戶小股東來說是個小確幸。

二、大股東健保補充費用大增,可能引發棄息賣壓。以現金股利超過4000萬元的股東來看,依現行規定超過1000萬元的股東都以1000萬來計算,意即領4000萬元股利者,繳納的健保補充費為1000萬元乘以1.91%為19.1萬元,繳納的保費為19.1萬元,4000萬元股利分4次配發後,每季收到1000萬元股利都得繳19.1萬元保費,季配息將讓大股東每年多繳57.3萬元的保費,一年就得多繳3次補充保費,可能會造成大戶或大股東的棄息賣壓出籠。

三、股利改採季季配息,除息交易次數增加不利融券交易。每季配息等於每年將有4次除息交易,融券都得依規定回補,融券出現回補壓力降低賣壓,雖有利經營階層對股價的穩定,但卻不利市場空頭的操作。

市場對「股王條款」的上路有不同解讀,在健保補充保費議題上,對散戶及大戶有不同層面影響,台積電率先起跑能激起多少家企業跟進,還待進一步的觀察,也許股權比較集中,且又比較小氣的老闆或大股東,可能就不想季季領股利,跟進意願也許不高,但行之多年的股利配發方式的重大改變,投資人在選股及投資上還是得多做功課來應對,選擇對自己較佳的方式來投資。