「世界母語日」新北市國小響應 促進尊重不同的族群語言文化

圖為大同國小母語問候教學(圖片來源:新北市教育局)

圖為大同國小母語問候教學(圖片來源:新北市教育局)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)2月21日為「世界母語日」,新北市數所國小同日舉辦響應活動,透過體驗、說唱表演及學生教母語等活動,讓母語學習更多元化。

聯合國教科文組織定每年2月21日為「世界母語日」,目標是宣傳保護語言的重要,促進母語傳播運動及語言文化多樣性的價值,新北市丹鳳國小、大同國小、重陽國小及金龍國小21日舉辦響應活動。丹鳳國小一早由高淑真校長著邵族傳統服飾主持兒童朝會,並讓說著閩南語、客家語、原住民族語及新住民語的學生代表用自己的家鄉話問候大家,課間活動則準備生糯米、熟糯米及杵臼等,體驗客家及原住民族都有的麻糬美食文化,校長表示母語讓人覺得親切,也能拉近彼此距離,希望孩子互相尊重不同的族群語言文化。

大同國小也特別舉辦「大」家「同」聲說「母語」活動,由閩南、客家、阿美族與越南四大族群的學生,著傳統服飾以說唱或舞蹈表演展現自己族群的特色,同時由學生擔任小老師進行母語教學,用愛與自信說出自己的母語。

重陽國小則舉辦「臆謎猜」有獎徵答活動,讓學生自信的說出自己的母語,猜謎不僅可以學習其他族群的語言,也可以認識多元文化內涵,希望以樂趣化活動提升學生認識世界語言的興趣,以生活化內容培養學生應用母語的能力。

金龍國小為本市國際文教中心,搭配今年中心主題展「越南文化」,由羅智殷校長帶著學生到國際文教中心,參觀由志工媽媽佈展的越南文化情境,並讓學生比較臺灣元宵和越南中秋提花燈的有趣差異,希望學生能度過難忘的母語日。

教育局表示新北市作為多元族群聚集的城市,在教育現場透過課程融入、情境打造及成立特色文化社團等方式,提供學生多元文化學習機會,並成立原住民族教育資源中心、新住民語文教育資源中心及國際文教中心投注學校多元文化教育資源,另外亦與原民局及客家局進行跨局處合作,補助學校開辦推廣客家語言文化三年計畫,透過夏令營、客語情境布置及客語認證班,多元面向推廣與深耕客家語言文化。