法媒讚台北為街頭小吃之都 形容蚵仔煎像鹹鹹的吻

  456
法國快訊以「美食之旅在台北,街頭小吃之都」為題的報導,專門介紹台灣小吃,文章形容蚵仔煎像是一個「鹹鹹的吻」。

(中央社檔案照片)

法國快訊以「美食之旅在台北,街頭小吃之都」為題的報導,專門介紹台灣小吃,文章形容蚵仔煎像是一個「鹹鹹的吻」。

法國快訊週刊一篇以「美食之旅在台北,街頭小吃之都」為題的報導,專門介紹台灣小吃,內容提到,台北人幾乎不再在家煮飯,街上就有許多選擇,5歐元足夠吃到完整一餐。

在巴黎,5歐元(約新台幣174元)大約可以買到一個長棍火腿三明治。

快訊週刊(L’Express)網路版的這篇文章刊登於23日,內文說明,日本、中國南部等不同地區的美食匯聚在台灣,從香腸卷、泡菜到地瓜栗子甜湯,在露天夜市可以找到各種口味的小吃。

報導首先提到包子和刈包,近年巴黎雖也出現數家以這兩種食物為主打的餐館,但台灣的「包」種類更多樣,也「要命地好吃」,有的是圓形,有的看似蓮花,像枕頭般輕柔,例如華西街的刈包就讓台北人趨之若鶩。

報導還介紹,牛肉麵在台北人日常飲食中很常見,有時要吃上一碗永康街的刀削牛肉麵還得排隊,但邊等待可邊看師傅在廚房削麵,牛肉麵湯頭濃郁,香料和青蔥的味道留香許久,彷彿可以消除煩惱。

文章形容蚵仔煎像是一個「鹹鹹的吻」,在任何夜市都能找到,寧夏路的圓環邊蚵仔煎值得一試,法國作家大仲馬(Alexandre Dumas)曾以牡蠣和蛋自己做出類似菜餚,台灣的蚵仔煎則可能源於福建。

報導最後也不忘寫上一筆臭豆腐,以及在巴黎已很常見的珍珠奶茶。