CNN記者貼身觀察:蔡英文非典型總統 懂得自嘲有冷幽默

總統蔡英文日前接受CNN記者瑞佛斯專訪,還化身導遊,帶領瑞佛斯逛西門町享用小吃。

  881

圖/翻攝CNN

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)總統蔡英文日前接受CNN記者瑞佛斯專訪,除了談論國際局勢、台美與兩岸關係等議題,她還化身導遊,帶領瑞佛斯逛西門町享用小吃。瑞佛斯則趁機對蔡總統進行貼身觀察。

美國有線電視新聞網(CNN)節目「亞洲名人聊天室」(Talk Asia)主持人瑞佛斯(Matt Rivers)23日撰文表示,表面上蔡總統不是一位典型的政治人物,她自認內向,重視隱私,不愛交際。

當蔡總統和瑞佛斯走過台北一處傳統市場時,蔡總統直言:「我討厭拍照。」但話才說完,面對手持自拍棒的支持者,蔡總統仍展現熟練笑容和親切回應。這就是台灣首位女總統的日常。

瑞佛斯寫道,蔡總統並未積極迎合大眾,使得她的批評者有機會將她描繪成一位不帶感情的政治人物,說她不了解一般民眾的想法。

蔡總統表示,外界之所以對她有任何疏離的感覺,是因為她將高度注意力放在國家事務和國際關係上,她知道外界的觀感。

蔡總統說:「我就任總統時,我似乎是一個孤立的人,因此民眾覺得我和他們之間有某種距離。」

瑞佛斯指出,蔡總統積極推動改革計畫,包括著重同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)族群人權及年金改革,並未贏得台灣大眾普遍支持。

瑞佛斯表示,蔡總統面臨2020年競選連任挑戰,她知道自己需要重建形象。這很可能就是蔡總統本月給CNN3天時間,對她做詳盡採訪的關鍵原因。

他指出,透過這趟採訪,「我們見到一位會講冷笑話和自嘲的國家領導人。」

例如蔡總統和他在台北一家小吃店用餐時,她說自己不該選擇吃麵。蔡總統邊搖頭邊表示:「我才告訴民眾要多吃米,不僅有益健康,也有助支持台灣農業。」

當蔡總統被問到是否常來這種地方用餐,她說不常,並指著身旁面無表情緊盯她一舉一動的隨扈人員說:「他們讓我沒有食慾(在外用餐)。」

蔡英文總統隨後過街買外帶滷味時,還說這應該配台灣啤酒下肚。

蔡總統表示,她任期頭兩年的最大遺憾之一,是她未花足夠時間和選民相處,讓選民有機會了解她。她說:「許多人認為我有點疏遠他們。」

瑞佛斯強調,蔡總統或許不是天生的政治家,但她能當選台灣第一位女總統,也不是偶然的。畢竟她在台灣政壇,仍有著扎實的歷練與政治經歷。