新南向來台學生人數 7年增加9成

  137
新南向來台學生人數增加(示意圖:pexels)

新南向來台學生人數增加(示意圖:pexels)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)教育部近日公布最新統計,台灣各級學校僑生、港澳生人數,在7年內大幅增加9成,達到2萬8805人,來自「新南向國家」的人數也逐年增加。

根據教育部統計,100學年度時在台就學的僑生及港澳生人數為1萬3646人,到107學年度成長為2萬8805人,增加了9成,其中大部分都是來台就讀大專校院。

中央社報導,教育部將僑生、港澳生人數成長,歸功於台灣數十年推動僑生教育的成功,獲得海內外認同。另外近年法規鬆綁,增加補助、獎學金,開辦建教僑生專班,並放寬畢業後留台工作條件等,都有利於大專招收僑生、港澳生。

以來源地區來說,107學年度港澳生比例占43.5%,馬來西亞依舊是港澳外第一大來源國,占28.6%,這兩項比例和100學年度差異不大。

改變較大的是來自越南的學生,100學年度只占1.5%,近年人數大幅成長,107學年度已占11.1%;來自印尼的學生則從占6.9%,成長為占8.9%。總計來自「新南向國家」的學生,已占整體達52.9%。

值得注意的是,上述統計是僑生及港澳生,即久居海外的華裔人士或香港、澳門居民,並不包括外籍生。

另外,也有許多人具備華裔背景,但因爭取台灣獎學金等因素,選擇以外籍生身分來台就學,也不會歸類於僑生統計之中。