陳其邁返母校參加雄中自衛隊紀念228活動 籲「不畏強權捍衛家園」

主辦單位除傳承當年雄中自衛隊大愛精神,並擬推動「第二波二二八和平運動」,希望藉回顧歷史,強化台灣族群團結合作。

  172

「雄中自衛隊出巡」活動,由228事件當年自衛隊副隊長陳仁悲(吉普車上右者)率領遊行隊伍出巡。中央社

行政院副院長陳其邁24日返回母校雄中參加活動並致詞。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 行政院副院長陳其邁今(24)日返回母校,參加雄中自衛隊出巡活動,他勉勵學弟勿忘當年自衛隊學長不畏強權,挺身而出捍衛家園的精神。

民國36年「二二八事件」發生時,雄中前身也就是當時的台灣省立高雄第一中學,成為南部反抗軍警群眾聚集地,一群雄中學生,結合其他學校學生共組自衛隊,勇敢挺身而出,不惜用年輕人的青春生命,護衛校園與同胞生命安全。

民進黨籍立委許智傑與高雄市議員陳致中,今在雄中舉辦「二二八事件72週年紀念行動--2019英雄返校、雄中自衛隊出巡」記者會,邀請陳其邁和當年參與自衛隊的副隊長陳仁悲等多名校友參加。

位於台鐵高雄站旁的高雄中學,校園第二棟建築至今仍保留有事件發生當時的砲彈痕跡,砲彈當時從火車站射向雄中。

中央社24日報導,陳其邁致詞時說,行政院長蘇貞昌曾表示,如果遭到逼迫欺負時,拿起掃把也要拚;72年前的雄中自衛隊員就是這種精神,拿起任何工具反抗,保護家園和同胞。

陳其邁說,雄中學生都有一股傲氣,會在學校學習找到自己,並在各行各業貢獻所學。他希望學弟傳承雄中自衛隊學長當年不畏強權,挺身而出捍衛家園的精神。

92歲的陳仁悲,回憶當年自衛隊與政府軍斡旋談判未果,雄中結合雄女和雄工等校學生挺身而出,負起保護校園和同胞生命安全的責任時,一度哽咽。他希望雄中自衛隊出巡活動和精神,能夠傳承下去。

91歲的自治會會長方振淵也表示,發生「二二八事件」當時,他負責保護逃到雄中避難的學生、民眾安全,不分本省、外省籍,並由同學自發性組成自衛隊,維護校園和同胞安全。

雄中校友許智傑表示,舉辦這項雄中自衛隊出巡活動,就是要發揚、重現昔日雄中自衛隊無私大愛、以仁為懷、愛與勇氣的精神。

高雄市政府秘書長楊明州,為陳仁悲和許智傑等人披戴值星彩帶,率領由雄女樂儀隊領軍,雄中、雄工、雄商和雄女學生代表的遊行隊伍,自雄中徒步循當年路徑重返台鐵高雄站,傳承當年大愛精神,並推動「第二波二二八和平運動」,希望藉回顧歷史,強化台灣族群團結合作。

高雄市政府秘書長楊明州(右2)為當年參與自衛隊的副隊長陳仁悲(左2)等人披上肩帶。中為行政院副院長陳其邁。中央社