228紀念活動南北登場 60個民間團體雨中遊行肅穆哀戚

主辦單位希望,不再只有老一輩民眾紀念二二八,新世代也依然能紀念二二八事件。

  340

圖/中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 今年是「二二八事件」72週年,60多個民間團體今(24)日共同發起「228‧0紀念行動」,反思二二八事件對台灣社會的影響。

陰雨綿綿的天氣中,二二八72週年紀念行動,下午於台北市大同區登場,遊行隊伍行經二二八事件爆發地天馬茶房、專賣局台北分局等遺址,沿途唱名二二八政治受難者姓名,遊行肅穆,場面哀戚。

由台灣基督長老教會、鄭南榕基金會共同舉辦的「堅守正義、持續轉型」二二八紀念行動,今天先在南京西路「天馬茶房」舊址演奏《奇異恩典》宣布行動起步。10個隊伍肅穆地拉著白布條,於下午2時28分從二二八事發點「天馬茶房」 出發,行經「專賣局台北分局」、「台北放送局」(台灣廣播電台),終點站為台灣行政長官公署(行政院)。

中央社

《自由》24日引述台灣基督長老教會總會教社幹事林偉聯說,二二八事件72週年遊行,今年特地由青年學子撰寫「行動宣言」,再一次提醒台灣社會,二二八事件不是過去的歷史,而是要一代接著一代透過共同歷史記憶,來喚起民眾的意識,了解二二八對國家及台灣社會是何等重要。

林偉聯強調,盼望不再只有老一輩民眾紀念二二八,新世代也依然能紀念二二八事件,今年也邀請幾十個公民團體,共襄盛舉。

鄭南榕基金會董事鄭清華則指出「忘記歷史意味著背叛!」二二八事件紀念行動須代代相傳下去,讓全體民眾了解到這塊土地收容、接納所有的人,最後成為一個自由國度,這才是紀念行動的本意。

228‧0 走尋真相」臉書專頁曾經簡短介紹這段歷史,並強調228從來不只是一日屠殺事件,而是擴及全島的集體傷痕。

1947年2月27日晚上7點半,天馬茶房門口前查緝私菸的偶發事件,點燃民間久積的民怨,成為228事件的起點。之後近三個月間,全台灣各地陸續發生統治當局與民間的衝突。

根據維基百科,二二八事件中,台灣民眾大規模反抗政府與攻擊官署,本省人對外省人報復攻擊,國民政府派軍隊逮捕與鎮壓殺害台灣民眾。事件造成民眾傷亡,然而傷亡人數眾說紛紜,由數百人至數萬人不等。

二二八事件紀念基金會官網則指出:

「二二八大屠殺事件」於二戰後不到一年半之時間發生,其背景極為錯綜複雜,並非單一因素所能解釋的。

首先,由於長達五十年的日本殖民統治,台灣人對中國的政治制度與社會現況,均缺乏了解,因而於1945年末,期望落空。其次,在政治方面,行政長官制度,確有諸多缺失,而官箴、軍紀欠佳,政治參與和待遇也極不公平。

在經濟方面,由於不當之管制政策,百業蕭條,物價飛漲,失業嚴重。

在社會方面,復員返鄉的前台籍日軍軍人,就職無路,一文莫名,因而逐漸形成一股不滿政府的暗潮。

此外,行政長官陳儀個性剛愎,以致下情不能上達,官民關係惡劣。由於以上種種因素,有識之士早已預感危機之瀕臨,然而,長官公署猶渾然不覺。