冷氣團發威全台有雨 北北基大雨特報

大雨特報

大雨特報 (來源 中央社)

大陸冷氣團持續影響,中央氣象局預報員王品翔今(24)日表示,今天全台有雨,明天雨勢趨緩,但氣溫回升緩慢,28日還有波東北季風南下,北台灣偏涼,中南部則溫暖舒適。

王品翔說,受大陸冷氣團影響,今天清晨北部低溫只有攝氏14、15度,白天高溫也不到20度,由於降雨範圍擴大,全台都會有明顯雨勢,氣象局也針對北北基發布大雨特報,提醒民眾留意。

他表示,這波降雨明天就會趨緩,不過氣溫回升緩慢,明、後天北台灣氣溫仍偏涼,高溫約20度左右,27日氣溫回升較為明顯,高溫可達23度左右,中南部高溫可達28度以上,感受溫暖舒適。

王品翔說,二二八連假期間還有波東北季風南下,不過強度較弱,28日當天北台灣轉涼,低溫不到20度,中南部則不受影響,仍是晴朗穩定的好天氣。

氣象局指出,今年編號第2號強烈颱風蝴蝶,凌晨2時位於鵝鑾鼻東南東方約2540公里之海面上,向西北方向持續朝日本南方海面移動,對台灣的天氣沒有直接影響。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今天持續受大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,全台有雨,在降雨洗除作用及東北風影響,擴散條件佳。

北部、竹苗、中部、宜蘭、花東空品區及馬祖、澎湖為「良好」等級;雲嘉南、高屏空品區及金門為「普通」等級為主,但高屏空品區位於下風處,風速較弱,局部地區短時間可能達橘色提醒等級;詳查環保署網站