中研院流感疫苗研究突破 效力可望增3至4倍

研究團隊找出了疫苗因病毒高變異性而無效的解方

中研院以雞蛋製造單醣流感疫苗(圖/中研院)

中研院以雞蛋製造單醣流感疫苗(圖/中研院)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)流感疫苗可望效力大增!由前中研院院長翁啟惠率領的團隊,以雞蛋製造出可抗異株流感病毒感染的單醣流感疫苗,防禦效果是傳統疫苗的三至四倍。

流感病毒會利用其表面蛋白分子的變異來扺抗宿主抗體的追殺,因此每年皆須改變疫苗株,否則無法抵抗流感傳染力。因此,製造流感疫苗的首要目標,就是解決疫苗因病毒高變異性而無效的狀況。

中央研究院基因體研究中心研究員馬徹指出,流感病毒上的HA抗原蛋白負責幫病毒抓住宿主細胞,其上佈滿各種多醣分子。研究團隊先去除H1N1流感病毒表面蛋白上成串的醣分子,只留下一個醣分子以維持結構穩定,之後將此單醣病毒製成流感疫苗。

實驗結果顯示,經施打疫苗的小鼠,體內產生廣效的免疫反應,可對抗異株流感病毒的感染。因為去除病毒表面蛋白的醣分子,如同脫去病毒的偽裝,使其在免疫系統下無所遁形。

該技術由中研院簽屬技轉合約予跨國藥廠,並取得多國專利,不過未來仍須通過人體實驗方能投入疫苗生產。研究已於本月刊登於PNAS國際期刊。