屏東燈會「海之女神」爆紅 移民署:尊重多元欣賞差異

蚵殼與鋼材的交織,象徵飄洋過海來到臺灣展開新生活的新住民刻苦耐勞的精神

  468
(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)「海之女神」是臺灣燈會30年來首度以新住民為主題的大型藝術主燈,並由新住民發展基金補助,在「2019臺灣燈會在屏東」國際交流燈區展出以來備受矚目,高15公尺、以5噸鋼材和30萬顆蚵殼串成,象徵新住民飄洋過海的堅毅勇氣,在臺灣落地生根並發展茁壯的精神。

印尼籍謝曉菁說,「女神」在燈會中爆紅,讓新住民在台灣有了地位,以後她的孩子可以驕傲的跟別人說「我媽媽是新住民」,不必再遮遮掩掩。

財團法人屏東縣好好婦女權益發展協會理事長周芬姿表示,燈會現場有 52名新住民婦女擔任導覽解說志工,招待來自母國的遊客。

移民署署長邱豐光表示,新住民實際參與了製作主燈的過程,一起打造這座意義深遠的新住民藝術主燈,「海之女神」代表移民署一直以來強調的「尊重多元,欣賞差異」的精神,更呼應了「你容我融」的意象,而蚵殼與鋼材的交織,象徵飄洋過海來到臺灣展開新生活的新住民刻苦耐勞的精神。