世界母語日溯根 蔡英文秀母女合照

總統蔡英文邀請大家一起學習母語(圖/蔡英文臉書)

總統蔡英文邀請大家一起學習母語(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)總統蔡英文於世界母語日列出3大重要新住民相關政績。

21日是世界母語日,台北市教育局近日在博愛國小舉辦記者會,現場帶來原住民語、客語歌謠合唱,以及客語親子話劇演出,教育局長曾燦金也強調新住民語的重要性。

總統蔡英文也趁著世界母語日,在臉書貼出母女昔日合照,鼓勵大家「今天是世界母語日,一起來說爸爸媽媽的話」。

蔡英文在臉書以「一起來說爸爸媽媽的話」發文表示,小時候家裡講的是台語,上學之後講的是國語,出國留學講的是英語。結果長大之後,發現自己其實是不會講客家話的客家人,才開始發奮學客語。

蔡英文也列出3大政績,分別為在任內通過「國家語言發展法」,讓台灣各個固有族群的語言,都成為受保障的國家語言;成立Alian96.3原住民族廣播電台,以及講客廣播電台;十二年國教課綱的語文領域,除了國語跟英語,也包括原住民族語言、台語、客語等本土語文,以及新住民語文和第二外國語文。各類師資和課程,已經開始蓬勃發展。