越南川金二會 金正恩搭專列借道中國

金正恩可能會在去程或回程與習近平會面

金正恩搭專列赴越南(圖/美聯社)

金正恩搭專列赴越南(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)一如傳言,北韓領導人金正恩果然選擇陸路前往越南,官媒北韓中央通信社(KCNA)今(24)日證實,金正恩已搭乘專列離開平壤,準備參加27日在河內登場的川金二會。

美聯社》記者表示,週六晚間目擊金正恩專用的綠色專列抵達中國邊境城市丹東。據悉隨同前往的包括高層官員金英哲與金正恩胞妹金與正。從中國借道赴越南,數千公里的路程恐得費時兩天才能抵達。

金正恩料將於本次峰會尋求美國允諾改善雙邊關係、移除部分制裁,同時試圖做出最少的去核讓步。去年新加坡川金會後,北韓暫停核試與飛彈試射,並宣稱關閉了部分核試場,但並未實質展開棄核行動。

河內已全面戒備,加強維安工作。川金二人可能會選在河內國賓館(Government Guest House)舉行峰會,雙邊代表正在國際媒體中心就會談細節進行最後確認。消息人士指,金正恩可能會造訪越南廣寧省(Quang Ninh)和北寧省(Bac Ninh)工業區。

金正恩專列駛過中朝友誼橋(圖/美聯社)