日本無印良品礦泉水致癌物超標 台灣5月底前可退貨

台灣無印良品表示,消費者即日起至5月31日,可持購買憑證或商品,到門市退貨。

  378

圖/官方臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)無印良品的日本富山天然礦泉水和礦泉氣泡水,部分商品在銷台前的檢驗近日出爐,發現含有超標致癌物質。台灣無印良品表示,全門市已下架,消費者即日起至5月31日,可持購買憑證或商品到門市退貨。

無印良品指出,被驗出超標致癌物質的是天然礦泉水,由於擔心礦泉氣泡水也有問題,因此一併下架回收,兩種水都可辦理退貨。至於含致癌物的礦泉水實際進貨量、賣出多少等數字,仍在盤點中。

無印良品官網公告指出,「日本富山天然礦泉水」因溴酸鹽含量不符台灣檢驗標準,即日起進行下架及回收(如下)。

中央社22日引述​日本朝日新聞報導,良品計畫公司宣布召回的商品是330至500毫升的礦泉水,這些商品去年(2018)7月開始在無印良品的店鋪、網路販售,商品是委託富山縣黑部市的黑部名水公司製造。

報導稱,這些商品要出口到台灣前,進行檢查,於本(2)月12日得知含有致癌物質。良品計畫公司自行調查在日本境內販售的礦泉水,結果檢驗出食品衛生法所規定的標準值的2至4倍、相當於每公升含0.02至0.04毫克的致癌物質溴酸(Bromic acid)。

該公司尚未釐清出問題的原因,但決定先召回已出貨的有關商品。