台北當代破27萬參展人次 「不安」成另類繆思女神

台北當代藝術館表示,他們不禁思索著,在美術館的策展方面,是否可以藉藝術的力量做些什麼事,撫慰災難過後的人心,找到人類生存的希望。

  105
台北當代以「不安」為出發點帶來精彩展覽(圖/台北當代)

台北當代以「不安」為出發點帶來精彩展覽(圖/台北當代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北當代藝術館去年整體表現成績亮眼,突破27萬參展人數。今年將帶來12檔展覽,其中,將以「不安的繆思」為出發點,規劃「呼吸鞦韆—劉霞、蔡海如聯展」,以及「災難的靈視」展覽,盼在不安的年代,用藝術撫慰人心。

去(2018)年台灣社會在各方面,有著某種程度的動盪不安,人民對於時局缺乏安全感與歸屬感。台北當代藝術館(以下簡稱台北當代)表示,他們不禁思索著,在美術館的策展方面,是否可以藉藝術的力量做些什麼事,撫慰災難過後的人心,找到人類生存的希望。

台北當代去年表現亮眼,連獲第17屆台新獎提名,展覽「影像的謀反」獲十大公辦好展覽,另由 ARTFORUM選出的年度最佳展覽,由「穿越正義 科技潛殖」奪得,去年總參館人數更突破27萬。

今年,台北當代也持續規劃精彩展覽,共帶來5檔大型主題展覽、6檔實驗型展覽,以及1檔街區藝術展。年初以及年末將針對「不安的繆思為藝術的力量」帶來的2檔展覽,分別由館長潘小雪力邀法國政治學者索爾孟(Guy Sorman)共同策劃的「呼吸鞦韆—劉霞、蔡海如聯展」,以及黃建宏與陳昌仁,共同策劃計劃巡迴至花東等地的「災難的靈視」展覽。期待在充滿不安的年代中,透過展覽手法的議題討論,讓大家看見藝術的力量。

另外,除了邀請藝術家舉辦展覽,台北當代在館外推廣當代藝術也不遺餘力。將與建成國中合作,將藝術帶入校園,共同打造獨特的翻轉教學計畫;不同於台灣許多學校的美術班,多以繪畫或雕塑等技法為主,當代藝術合作的館校計畫,將以當代藝術跨界、跨媒材、跨議題的多元關注與前瞻視野,培育具人文精神的新一代。