微軟員工連署抗議 AR技術恐遭美軍用作殺人利器

HoloLens擴增實境頭罩,恐模糊戰爭與虛擬遊戲的界線

  768
微軟HoloLens頭罩(圖/微軟HoloLens臉書)

微軟HoloLens頭罩(圖/微軟HoloLens臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)科技進步的同時也常引發道德爭議,微軟(Microsoft)員工連署上書,要求公司取消與美軍的擴增實境技術合約,不願自己成為「發戰爭財」的一份子。

衛報》報導,22日下午推特出現了一份連署書,內容寫著,「我們並不是來研發武器的,我們要求公司讓員工對工作用途有置喙權。」截至22日下午,已逾50名微軟員工參與連署。

除了微軟,谷歌、亞馬遜等美國科技大廠也曾採取類似連署行動,表達對公司決策的不滿與疑慮,範圍涵蓋工作環境與產品用途。

本次微軟爭議點在於其擴增實境(AR)頭罩產品HoloLens,該頭罩與Xbox電玩系統同樣透過Kinect技術研發而得,一個要價3,000美金。許多微軟工程師憂心,該技術恐用遭軍方用來「增加偵測與作戰能力,成為戰爭利器、增加傷亡。」

連署書強調,微軟雖曾與美軍進行科技授權,卻從未涉足武器研發。將HoloLens技術投入軍方「整合式視覺擴增系統(Integrated Visual Augmentation System, IVAS)之舉,卻可能被用來訓練殺人能力。一旦真實戰場轉化為AR遊戲,將更可能模糊了殺戮戰場與虛擬電玩之界線。