台首宗懸案「搜查瑠公圳」電影特展 密室逃脫等你來破案

瑠公圳命案為4名兵工學校的學生於瑠公圳發現一具被分屍的年輕女屍,當時轟動社會,引發「全民辦案」、「全民瘋分屍」熱潮

  443
首宗懸案「搜查瑠公圳」電影特展,自即日起於台北市剝皮寮展出(圖/官網)

首宗懸案「搜查瑠公圳」電影特展,自即日起於台北市剝皮寮展出(圖/官網)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)電影「搜查瑠公圳」改編自60年代台灣首宗女子分屍懸案,並舉辦相關特展「搜查瑠公圳-台灣在地懸案IP開發計劃展覽」,豐富的展覽活動包含VR沉浸式影片、密室逃脫遊戲、桌遊等,自即日自即日起於台北剝皮寮歷史街區推出。

過去震驚社會的瑠公圳命案,發生於1961年2月26日,現在被搬上大螢幕,並被稱為「台灣版的福爾摩斯」!根據此案件改編的電影「搜查瑠公圳」,故事設定在60年代台灣的首樁女子分屍案,這樁離奇命案造成台灣社會第一起媒體亂象,也使得國民英雄淪為殺人兇嫌。


電影「搜查瑠公圳」改編自60年代台灣首宗女子分屍懸案(圖/官網)

瑠公圳命案為4名兵工學校的學生於瑠公圳發現一具被分屍的年輕女屍,當時轟動社會,引發「全民辦案」、「全民瘋分屍」熱潮,命案一度成為茶餘飯後的「娛樂」,民間各種謠言扶搖直上,種種穿鑿附會的指控加深警方破案難度,偵辦期間49天內,竟出現近80位嫌犯。

然而,當時刑事鑑定技術尚未成熟,導致警方遲遲無法判定死者身分,迫於破案壓力,警方粗暴辦案,甚至牽連到了對日抗戰擊落最多敵機的戰爭英雄柳哲生將軍,案情曲折離奇,引發各種媒體與社會亂象,可為近代最離奇的一宗案件。

「搜查瑠公圳」由賴俊羽執導,過去經驗方付的他,曾參與周杰倫「不能說的祕密」電影製作、榮獲金馬獎「最佳視覺效果」及拍攝由陳柏霖、陳意涵主演「愛情無全順」。

「搜查瑠公圳」劇本獲2016台北電影學院金獎劇本,並入選金馬創投、獲得文化部長片輔導金補助與高雄人補助等肯定。此外,與一般電影IP的操作方式相反,在籌備該電影時,即同步發展週邊,力求自台灣在地出發,垂直結合各領域文創娛樂產品,為民眾帶來跨媒材的敘事體驗。

未來,團隊將持續改編台灣重大社會案件,如李師科搶案、陳文成命案等,發展含本片在內的電影四部曲,快速複製成功模式,使IP可持續發展,源源不絕。

為了讓大家更了解該起社會事件,「搜查瑠公圳」結合驚悚、推理、歷史、犯罪元素,打造台灣版福爾摩斯探案類型電影,也推出相關展覽「搜查瑠公圳-台灣在地懸案IP開發計劃展覽」。包含史料與相關圖文展示,還有VR沉浸式影片、密室逃脫遊戲、桌遊、手遊等周邊,自即日起至3月24日在台北剝皮寮歷史街區推出。


「搜查瑠公圳-台灣在地懸案IP開發計劃展覽」(圖/官方臉書)