失聯越南移工見臨檢轉身就跑 遭警方查獲將遣返回國

全案將依違反出入國及移民法移送屏東縣專勤隊等待遣返。

(圖/ 屏東縣政府)

(圖/ 屏東縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)屏東市警分局大同派出所員警日前晚間執行巡邏勤務,見1名男子因車尾燈故障,停在建南路上,員警上前查看時,男子突然轉身逃跑,員警追跑了將近100公尺,最後該男子體力不支遭員警逮捕。經調查,該男子為逃逸2年的失聯移工,全案將依違反出入國及移民法移送屏東縣專勤隊等待遣返。

來自越南的阮姓男子2年前申請來台工作,因不想給仲介抽成,入境後逃跑,2年間到處打工。當日他騎乘機車行經屏東市建南路上,由於後車燈未亮,遭巡邏員警關切。阮姓男子看見員警後反應神色慌張,阮男一開始非常配合停車,員警詢問時,阮男轉身逃跑,2名員警一路上追了近1百公尺左右,從建南路追到華盛街上,阮男最後腿軟只能束手就擒,乖乖就範。

警方表示,呼籲民眾不可隨意僱用未經勞動部許可的外籍移工,如雇主非法容留、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請(聘)的外國人從事工作,依「就業服務法」規定,可處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰。