【快訊】「終結放榜新聞,停止製造神話」 建中、北一、中山女高陸續響應

活動粉絲專頁最新消息指出,鼓山高中莊福泰校長、中山女高吳麗卿校長也已簽署承諾書!

  574

學測將在2月25日放榜 (中央社資料照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄中學、高雄女中的學生於下週一(25日)學測放榜日前夕,發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」聯署,雄中、雄女校長也支持保護學生個人隱私。

這股風潮蔓延到北部,建國高中、北一女中也願配合,不再於成績公布當天,發布放榜新聞。

「風狗浪.港都學生思潮」臉書粉絲專頁,今(23)日下午一點半更發布快訊指出,

【快訊!鼓山高中莊福泰校長、中山女高吳麗卿校長簽署承諾書!】

PO文指出,今天稍早主辦單位接到鼓山高中莊福泰校長的訊息,他對行動理念表達認同,並且已經主動簽署承諾書。此外他們又收到中山女高學生的訊息,他們也響應了這項活動。

到昨天(22日)為止,活動頁已經累積超過一萬個「參加」和「有興趣」、超過三千四百人連署、整個活動觸及超過三十萬人,並且持續增加中。

PO文引述中山女高吳麗卿校長表示,在她任內不會主動把成績告知媒體,或讓媒體在校園內採訪同學,之後也會注重學生的多元發展,鼓勵協助學生朝自己有興趣、擅長的方向前進,希望社會不再有國立大學、明星科系的迷思。

主辦單位呼籲更多學校校長加入簽署承諾書的行列,一起支持更多元的教育觀;學生也可以直接取用承諾書,表達出學生的聲音,一同為自身相關的議題行動;認同行動理念的社會大眾,也可以參加連署表示支持。

高雄中學、高雄女中學生發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動時提到,在不同的滿級分故事中,傳遞的都是同一套成功學,再製了升學主義對成功的想像,把成功定義於取得好成績的框架,學生不被鼓勵找尋自己的興趣,扼殺多元自我實現的可能性。

活動中也指出,學業成就具有階級性,但放榜新聞將滿級分當作是努力的成果,消去了對制度本身的反省。此外媒體刺探學生私事,剪裁為符合大眾的口味,也造成學生的傷害。活動希望學校

「停止在學測、繁星、第一階段申請、第二階段申請、指考、指考分發等結果放榜後,主動發送採訪通知、主動將學生成績或錄取結果資料洩漏給媒體,並拒絕接受採訪」。

《聯合》稍早報導,建中校長徐建國表示,已經與北一女、中山等校連繫,為了避免帶給學生壓力,會配合不再發布滿級分新聞。北一女校長楊世瑞則表示,學測成績公布後仍未真正放榜,此時學生接受訪問壓力太大。這個時間點外,學生若有其他好表現,透過媒體報導是正向的。她指出,大學放榜後學生是否受訪,會徵詢學生意見。