聯合國警告 生物多樣性下降恐威脅糧食供應

生物多樣性是人類糧食體系之基石

  306
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)聯合國公布報告示警,全球物種正在凋零,包括動植物與微生物,長此以往,人類糧食體系恐面臨嚴重威脅。

BBC報導,聯合國糧農組織彙整91國資料,首度提出「全球食農生物多樣性狀況」(State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture)報告。報告指,土地用途改變、過度開發、過度捕撈、汙染、氣候變遷皆為生物多樣性下降之肇因。

人類賴以為生之糧食、燃料與纖維,皆來自多種豢養或野生的動植物與微生物。其中,蜜蜂等授粉生物、蟲類、紅樹林、海藻與真菌類,更扮演了舉足輕重的角色,保持土壤肥沃、淨化空氣與水體。

全球人口激增,到了2050年,恐突破100億人,然而糧食供應卻持續緊縮。6,000種糧食作物中,僅9種就佔了作物總產量的66%。40種家畜物種中,也僅一小部分提供人類所需之奶蛋肉來源。

令人憂心的是,許多重要物種,包括上千種野生動植物、魚類等,正在大量消失。生物多樣性不僅是全球食物安全之根本,也是健康營養飲食、促進鄉村生計、強化人類與社群韌性之基礎。

報告警告,生物多樣性下降,將使糧食生產更易受病蟲害衝擊。除了透過政府之力採取「生物多樣性友善」政策,普羅大眾亦可透過選擇永續栽種的農產品、加強保育等努力,為生物多樣性盡一份心力。