Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門小三通自主健康管理機制啟動旅客很配合

金門小三通自主健康管理機制啟動旅客很配合

為防範禽流感傳染,金門小三通水頭碼頭今天開始實施入境旅客自主健康管理十天防疫機制,旅客收到行政院衛生署疾病管制局分發的通知單,大家都認為有必要,願意配合這項防疫措施。 由於中國大陸走私的鳥類日前遭驗出帶有H5N1禽流感病毒,中國疫情不明,衛生署昨天宣布自二十六日零時起,凡是自中國大陸經過香港、澳門及金馬小三通入境台灣的旅客,都需自主健康管理十天。

疾管局金門辦事處為落實執行防疫措施,昨天即透過船公司,將自主健康管理通知單送到金廈航線各艘客船上,實施船上分發措施。上午十時,由中國廈門開往金門首班船「新集美號」搭載一百四十七名旅客抵達水頭碼頭,防疫人員除了持續對旅客實施紅外線量體溫監測外,同時也查詢是否收到通知單,並提醒在入境十天內早、晚各量體溫一次,並詳實記錄相關行程。

小三通旅客對於自主健康管理實施表示支持,來自福州江姓台商說,中國大陸對禽流感疫情的新聞報導並不清楚,甚至有封鎖跡象,小三通實施自主健康管理出發點是為旅客,不會造成不便。

廈門劉姓台商也表示,禽流感是全球性疫情,廈門和平碼頭也有量體溫措施,兩岸都在防疫,金門增加自主健康管理,是為旅客、也為全民好,大家都應該要配合。

疾管局金門辦事處表示,自主健康管理機制啟動後,旅客在旅途中或入境時若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類似流行性感冒症狀,必須填寫「傳染病防制調查表」,並主動告知水頭碼頭檢疫人員。

此外,旅客入境十天內,每天早晚也需量體溫,一旦超過攝氏三十八度,且有類流感症狀者,應戴上口罩,並通報當地衛生局協助就醫,也要主動告知醫師旅遊史及接觸史。

疾管局金門辦事處提醒入境旅客,如因發燒未通報衛生主管機關,而造成國內其他人員感染新型流行性感冒者,將依違反傳染病防治法規定,處新台幣三千元至一萬五千元不等罰鍰,希望大家配合,保障自己和親友的健康及安全。


更新時間 : 2021-09-24 01:39 GMT+08:00