反對中國武力恫嚇臺灣 歐洲議會訪團:我們與臺灣團結站在一起

前歐洲議員亞森柏也表示,只要看看香港的經驗就知道「一國兩制」是錯誤的

  398
歐洲議會議員蒲睿達(左前起)、庫侃、前議員亞森柏及歐洲議會友臺小組主席朗根

歐洲議會議員蒲睿達(左前起)、庫侃、前議員亞森柏及歐洲議會友臺小組主席朗根 (來源 台灣英文新聞)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)歐洲議會友臺小組主席朗根今(22)日表示,所有兩岸爭議必須要透過和平的方式和對話解決,歐洲議會反對中國使用武力對臺,並會與臺灣人民團結地站在一起。

「任何與臺灣未來相關的決定,絕對不能違反臺灣人民的意志。」朗根(Werner Langen)今日在媒體見面會中表示,所有兩岸爭議只能以國際法為基礎透過和平的方式和對話解決,歐洲議會譴責任何片面行為與威脅。

朗根也強調,此次率團訪臺的目的就是要對臺灣友人表達支持及團結之意。他指出,歐洲議會在1月30日緊急召開辯論大會,回應中國國家主席習近平的新年演說,幾乎所有黨團成員都重新確認尊重臺灣地位的立場,並強調尊重臺灣人民的意願和選擇,以及兩岸雙方應和平解決兩岸議題的重要性。

歐洲議會友臺小組自17日抵達臺北,展開為期六天的訪問行程。訪團也在週三(20)會見總統蔡英文,並交給蔡總統一份由155位歐洲議會議員簽署的「促進臺海和平與穩定聲明」。根據外交部,聲明強調歐洲重視亞太地區及兩岸的和平穩定與繁榮,呼籲中國避免在臺灣海峽採取進一步軍事行動,並重申堅定支持臺灣有意義地參與國際組織及活動。

回應習近平先前提出的「一國兩制」臺灣方案一說,前歐洲議員亞森柏(Georg Jarzembowski)指出,只要看看香港的經驗就知道「一國兩制」是錯誤的,臺灣是個多黨派民主國家,並尊重法治及人權,不會接受中國的「一國兩制」。

曾任斯洛伐克外交部長多年的議員庫侃(Eduard Kukan)則強調,臺灣在布魯塞爾有許多朋友,不論是歐洲議會議員或是其他政府官員。

庫侃也表示,儘管歐洲議會經常會面對來自中國的壓力或遊說,但「我們的責任就是做對的事」,中國駐布魯塞爾的大使可以來我辦公室10次,但我還是會對他說同樣的事情,那就是我相信臺灣是一個民主國家。

至於訪團訪臺期間,中國國民黨主席吳敦義提出的與北京簽訂兩岸和平協議的議題鬧得沸沸揚揚,朗根對此表示,他們不便評論臺灣內部的政治事務,尤其國民黨對於和平協議的看法與民主進步黨相當不同,僅強調「臺灣的未來還是要由臺灣人民透過自由及民主的方式決定。」